您所在的位置:首页 >> 动态 >> 政协政协

渝中区政协组织老旧住宅电梯改造管护调研

2017-04-27 14:22:20  来源:区质监局  责任编辑:区质监局

为了把老百姓的好事办好,实事办实事,2017年4月11日和4月18日,渝中区政协陈大奎主席、彭洪森副主席、赵元政副主席率领区政协委员、相关职能部门到渝中区大溪沟街道、解放碑街道进行老旧住宅电梯改造、管护工作调研。

在调研中,政协领导及委员们视察了:大溪沟街道华福巷社区、解放碑街道民生巷社区老旧住宅改造电梯运行管理维护保养情况。区质监局介绍了渝中区电梯安全监管情况以及2011年至2016年电梯安全隐患整治情况,区房管局介绍了老旧住宅电梯改造后的管理使用情况以及房屋大修基金的归集情况。物业公司代表建议要加大电梯正确使用的宣传力度,降低电梯年检费用,畅通房屋大修基金提取。电梯公司代表建议对未归集大修基金的要立法强制归集房屋大修基金,业委会按照物权法规定有效监督物业管理公司。业主代表积极发言,各委员纷纷建言建策。

赵元政副主席指出:区委区政府高度重视民生,重视安全,电梯安全事关老百姓切身利益,要充分发挥群众作用,各部门街道要协同配合,把工作做细做好,真正让群众受益满意。彭洪森副主席指出要进一步拟清电梯监管责任,建立固化电梯隐患整治工作机制,推出渝中电梯监管整治工作经验。

陈大奎主席指出:电梯安全社会关注度高,老百姓关注度高,任务艰巨,要认真研究总结几年来的电梯隐患整治工作经验。电梯既有公共属性,又有私有属性,要从法律层面进一步研究探讨,相关各方依法履行职责情况。在电梯隐患整治资金分配上要多方考虑,既要考虑民生,又要着眼安全,要兼顾各方,可以政府补一点、业主出一点、物业挤一点、电梯公司让一点。要加强电梯整改后的运行管理,探讨加大未归集房屋大修基金的归集力度,畅通大修基金使用渠道,探讨政府财政补助力度,成立电梯专项基金。各相关部门、各政协委员要积极研究思考,坚持问题导向,聚焦电梯安全使用环节,形成一整套有效的老旧住宅电梯改造、管护机制。(通讯员:陈宏)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号