您所在的位置:首页 >> 机构 >> 讲话讲话

商奎区长对渝中城市管理提出新要求

2017-05-02 14:43:28  来源:区市政园林局  责任编辑:代飞

4月27日,区委副书记、区长商奎同志调研渝中城市管理工作,区委常委王勇同志以及区政府办和区市政园林管理局相关负责人陪同调研。商奎区长一行在察看了中山二路山城步道周边环境、大溪沟渔湾码头嘉滨道市政排水管网设施整治和菜园坝垃圾中转站维护运行的情况后,听取了区市政园林管理局工作汇报。

他指出,渝中区位特殊,城市管理工作要求高、任务重,且十分重要。近年来,区市政园林管理局在推进全域景区式精细化管理方面作出了努力,取得了很好的效果,走在了全市的前列,工作值得肯定。但城市管理工作只有起点,没有终点,永远在路上,特别是精细化城市管理工作还有很长的路要走。为此,城市管理工作必须做到“三用”:

“用心”。城市管理就是要像管“家”一样用心、上心,凡事只要用心了,效果绝对不一样,再差也有几分。就是要善于发现问题,及时解决问题;就是要在规律性和精细化上做文章,改变传统管理方式,创新工作思路,用现代科技手段管理现代化城市,提升精细化水平;就是要优化管理机制,整合力量,调动群众积极性,发动社会共同参与。同时,研究和优化作业时间,达到“有人管却又看不见人管”的高境界。

“用情”。要用感情感化人,用真情留住人,尊重一线作业人员劳动成果,营造全社会关心关爱市政、环卫、执法、绿化一线职工的良好氛围。要像亲人一样尊重他们、关心他们、爱护他们,保障基本待遇,落实养老保险等社会福利,改善生活和居住条件。同时,要改善和配备相关的设施设备和作业工具,提高一线员工工作效率。

“用法”。要把“法”挺在前面,依法执法,加大对执法工作的督促检查,推行文明执法,规范执法行为。要抓早、抓小、抓苗头,把一些违反城市管理的行为消灭在萌芽之中。要健全机制,多方联动,进一步落实街道和社区责任,特别是新增违法建筑的绝对责任,将明察暗访、抽查检查相结合,落实考核,逗硬奖惩,突出管理效果。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号