您所在的位置:首页 >> 动态 >> 公告公示公告公示

渝中区房屋管理局关于转发《渝中区2017年防灾减灾日活动宣传方案》的通知

2017-05-12 14:07:03  来源:区房管局  责任编辑:区房管局

 

各物业服务企业:

现将重庆市渝中区人民政府办公室印发的《渝中区2017年防灾减灾日活动宣传方案》(渝中府办〔2017〕60号)转发给你们,结合渝中区安办印发的《2017年安全知识“十进”活动实施方案》(渝中安办〔2017〕27号)文件要求,请各物业服务企业积极参与各部门、各街道开展的防灾减灾日宣传活动和社区安全生产“十进”宣传活动;并组织企业员工和业主在本小区(大厦)内开展相应的知识宣传和演练,确保物业管理区域安全形势持续稳定。

从即日起至2017年11月前,请各物业服务企业将开展防灾减灾救灾宣传、演练工作和安全知识“十进”宣传活动的简报信息、相关佐证资料(含视频、图片、总结、简报等)及时报送区房管局物业科。

联系人:吴政刚;联系电话63848017;邮箱:315746938@qq.com。以上文件均在渝中房物业科QQ群71759983下载。

附件:重庆市渝中区人民政府办公室关于印发《渝中区2017年防灾减灾日活动宣传方案》的通知(渝中府办〔2017〕60号)

                                                                   重庆市渝中区房屋管理局

                                                                         2017年5月11日

关于印发《渝中区2017年防灾减灾日

活动宣传方案》的通知

区政府有关部门,各街道办事处,有关单位:

今年5月12日是我国第九个防灾减灾日。根据市政府办公厅《关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知》精神,我区制定了《渝中区2017年防灾减灾活动宣传方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                        重庆市渝中区人民政府办公室

                                   2017年5月8日

渝中区2017年防灾减灾日活动宣传方案

按照市政府办公厅《关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知》要求,为切实做好防灾减灾日活动,结合我区实际,制定本方案。

一、活动时间

2017年5月12日是我国第九个防灾减灾日,5月8日—14日为防灾减灾宣传周。

二、活动主题

减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力

三、活动目标

通过组织开展形式多样的防灾减灾宣传教育活动,促进基层防灾减灾宣传教育制度化、常态化,全民防灾减灾意识明显增强,社会公众防灾减灾知识普及率显著提高。

四、活动方式

(一)集中开展防灾减灾日宣传活动

5月12日上午10:00,在大坪时代天街C馆5号门外广场处开展渝中区2017年“5.12”防灾减灾日集中宣传暨大型商场应急疏散演练活动。

参会单位:区应急办、区安监局、区卫计委、区公安分局、区经信委、区教委、区建交委、区商务局、区民政局、区房管局、区环保局、区国土分局、区市政园林局、区质监局、区食药监分局、区消防支队、石油路街道办事处。

(二)大力宣传普及防灾减灾知识。各单位、各街道办事处要在防灾减灾宣传周(5月8日-5月14日)期间,结合“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,深入开展防灾减灾知识“进社区”系列宣传活动,通过在人员密集的广场、社区设立宣传展台、制作宣传展板、宣传标语、发放宣传资料、举办专家讲座等多种形式,面对面地向公众宣传讲解防灾减灾常识。

(三)扎实推进灾害风险隐患排查。各单位、各街道办事处要结合具体环境、行业主要灾害风险特点,按照“关口前移,主动防范”的要求,集中开展全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好大型商场、建筑工地、敬老院、福利院等人口密集场所以及学校、医院、居民住房、棚改区等重点区域的风险隐患排查工作,摸清灾害风险底数,对排查出的灾害风险隐患,建立台账,落实责任,采取有效防范治理措施,及时消除风险隐患。

(四)积极开展防灾减灾救灾演练。各单位、各街道办事处要针对我区城市规划、自然环境特点,认真组织开展针对城市内涝、暴雨洪灾、地质灾害、突发火灾、燃气泄漏等突发事件的应急演练项目,推行盲演和无脚本演练。通过组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享等预案演练活动,检验各相关单位应对各类灾害的能力,提高应急预案的针对性和可操作性,规范应急处置程序和综合防范措施,确保责任到人、措施到位。各街道办事处要指导社区开展防灾减灾救灾应急疏散演练,让社区居民熟悉避灾安置场所、应急疏散路径、灾害预警信号和程序等,增强防灾自救意识和能力,确保灾时能快速、有序、安全转移,要通过演练,完善避灾安置场所管理,切实做到灾害来临时安置有条不紊。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织随着城市不断发展,城市功能区面临的灾害风险呈日益加大的趋势,我区作为全域都市功能核心区,城市防灾减灾工作面临较大压力,各相关单位务必要高度重视,要结合自身实际抓紧制订细化活动方案,落实人、财、物保障,逐项抓好落实,切实提高防灾减灾救灾应急能力。

(二)联系实际,注重实效相关单位要结合实际,明确分工,密切合作,充分整合利用已有的各类资源,以居民群众喜闻乐见的方式广泛发动居民群众积极参与,有序组织开展防灾减灾日和防灾减灾宣传周活动,确保活动取得实效。

(三)梳理工作,及时报送各相关单位要认真总结梳理相关工作,及时将防灾减灾日活动、防灾减灾宣传周相关工作资料(方案、简报、图片、总结等)于2017年5月18日前报送渝中区应急管理办公室。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号