您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

我市新增15万件可移动文物 渝中“藏宝”最多

2017-05-18 10:47:20  来源:重庆时报  责任编辑:张松

重庆究竟藏着多少可移动文物宝贝?5月17日上午,重庆市文物局正式对外发布重庆市第一次全国可移动文物普查成果。在这次耗时5年多的普查中,全市共登录可移动文物1482489件,新发现新认定文物155576件。

通过普查,基本摸清全市国有可移动文物家底。

从区域分布看,渝中、沙坪坝、北碚、万州、巫山、丰都等6个区县文物登录数量超过5万件,其中渝中区因为有三峡博物馆和市文化遗产研究院等10家收藏单位,登录藏品34万余件,位居全市第一,沙坪坝区则以33.9万的藏品位居全市第二。而在一级文物数量中,渝中区也以1412件,排名全市第一。

市文物局提供的数据显示,重庆可移动文物中数量最多的是古籍图书,达到全市可移动文物总量的44.36%。

市文物局博物馆处相关负责人透露说,此次普查中,具有代表性的发现包括:三峡博物馆发现一套50多年前入藏的600多张宣传画;重庆图书馆发现了白鹤梁珍贵碑帖;华岩寺发现了珍贵的贝叶经;重钢档案馆则发现了清末名臣张之洞的电稿……

重庆时报记者了解到,重庆市其实还有大量的文物散落在民间。市博物馆处相关负责人表示,民间收藏的文物也可如国有单位一样,通过自主申报和专业机构的审核认定,然后进行登录。接下来,重庆市文物局将建立相关工作机制。

此外,市文物局局长幸军表示,通过此次普查,发现全市尚有1.6万件需要修复,占珍贵文物数量的38.5%。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号