您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

渝中区第六届邻居节启幕

暖心!20位老人过集体生日
2017-05-19 09:40:57  来源:华龙网  责任编辑:张松

过集体生日、串门送家训、包粽子……今(18)日,渝中区第六届邻居节暨志愿服务活动周在大坪龙湖时代天街中央广场暖心启幕,活动为期七天,线上线下将开展100多场主题活动。

为深化群众性精神文明创建活动,融洽社区人际关系,营造邻里如亲、守望相助的良好社会氛围,从2011年起,渝中区委、区政府正式发起“5·20邻居节”系列活动,截至2016年已成功连续举办五届,累计开展活动千余场,直接参与群众100万人次,在社会上取得了较大反响。

今年渝中区第六届邻居节暨志愿服务活动周以“文明渝中 邻里如亲”为主题,围绕“邻里情、邻里帮、邻里安、邻里乐、邻里学、邻里颂”六方面,调动区内77个社区,开展100多个线上线下活动,直接参与群众预计达10万人。

在今天的开幕式现场,社区居民载歌载舞表达邻里情。

“我今天很高兴,大家一起庆祝生日。”活动现场,86岁的刘声富爷爷吃着生日蛋糕,笑得合不拢嘴。据了解,这是本届邻居节“集体生日会”活动,渝中区特邀请了辖区20位5月份生日的老人一起过生日。围坐在一个近1平方米的渝中半岛造型大蛋糕面前,老人们唱生日歌、玩游戏过了一个开心、快乐的生日Party。

包粽子、免费理发、做手工义卖、拔河……除此之外,在现场还设置了“文明渝中 邻里如亲”活动照片展、“邻里传家风·串门送家训”、“奶奶的手工”、“渝中U我银龄互助团”特色互动专区以及由渝中区11个街道各自设置的互动体验区,活动丰富多彩,互动体验性强。

在开幕式现场渝中区还表彰了81名“最美好邻居”。

今年10岁的彭俊翰是最小的“最美好邻居”称号获得者。记者了解到他是马家堡小学的学生,家住大坪街道,平日里没事串串门给社区老人揉揉肩,与他们闹闹磕儿、做做运动。“第一次被评为好邻居,我特别高兴,对我来说是很大的鼓舞,我会继续帮助他人。”彭俊翰说。

“我们邻里很和谐,平日里大家互帮互助。”“最美好邻居”获得者、大坪街道黄明才已连续参加了六届邻居节,谈起社区邻里关系他竖起拇指点赞。

此外,今年渝中区还面向各街道各社区征集了300个“好邻居学雷锋互助点”,今日开幕式上正式授牌。这些互助点将为市民群众就近、持续开展志愿服务提供便利。

本届邻居节活动将持续至5月26日,还将陆续开展“悠游渝中·邻里同行”新老邻居渝中一日游、“文明小邻居·海洋环保星”竞赛、“我给爸妈做道菜”青年厨艺大赛等活动。


本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号