您所在的位置:首页 >> 动态 >> 区委区委

邻里“欢乐颂”和谐一家亲

——渝中区成功举办第六届邻居节暨志愿服务活动周
2017-07-10 15:40:56  来源:区党政信息中心  责任编辑:甘霖

为深化群众性精神文明创建活动,打造互敬互信、守望相助的和谐邻里关系,渝中区以“文明渝中 邻里如亲”为主题,以“邻里情、邻里帮、邻里安、邻里乐、邻里学、邻里颂”六个方面为切入点,于5月18日—26日举办第六届邻居节暨志愿服务活动周,累计开展线上线下活动共计100余场,直接参与群众达10万余人次。


渝中记忆展现母城蜕变


城市记忆是一座城市的文化标签。本届邻居节举办了“直辖二十年·渝中邻里情”网络活动,面向社会公开征集反映20年来渝中经济社会发展变迁的照片并制作照片墙,“复活”记忆中的“老重庆”。开展“我们的邻里故事”街头采访录制活动,走街串巷将镜头聚焦辖区新老邻居、外国街坊,由身边人讲身边事,在叙述中感受母城和邻里关系的蜕变。组织“新老邻居渝中一日游”,新知旧识把臂同游,由脚步丈量渝中,在谈笑中增进情谊、增强互动。


优良家风浸润市民心灵


优良家风是社会和谐的“助推器”。本届邻居节开展“邻里传家风·串门送家训”活动,邀请书法家现场创作百余幅家风家训作品,赠送给现场市民。组织“集体生日会”,邀请20名寿星老人,送上渝中半岛造型大蛋糕,营造孝老敬老的良好氛围。举办“孝心的味道”青年厨艺大赛,19名决赛选手巧心烹饪,与现场数百位居民一同品味“舌尖”上的亲情。表彰全区81名“最美好邻居”,召开家风家训座谈会,邀请“最美好邻居”和“最美家庭”分享平凡人的感动故事。定制一批家训搪瓷杯分发给社区居民,把好家训握在手中,让好家风走进万家。


志愿服务调剂邻里关系


志愿服务是人际关系的“润滑剂”。在全区设立300个“好邻居学雷锋互助点”,为市民提供上百种便民服务,它们既是邻里间互帮互助的窗口,也是邻居分享信息的“加油站”,发扬出入相友、贫病相扶、守望相助的邻里精神。开辟“渝中U我银龄互助团”“奶奶的手工”特色志愿服务活动专区及11个街道特色活动展区,为居民现场提供免费理发、肩背按摩、维修家电等服务,广为弘扬志愿精神。


扎根群众密切鱼水情谊


群众口碑是检验工作的“试金石”。渝中区以第六届邻居节为依托开展第93次社区工作日活动,部分区领导和区级部门分成12个组,分别前往对应街道社区分会场,与群众一起包粽子、玩游戏、共度佳节,同时收集群众意见,进一步改进工作作风、强化服务理念。7天77个社区分会场活动精彩纷呈,晒笑脸、倡文明、做烘焙、秀厨艺、同k歌,你方唱罢我登场,共谱邻里情深“欢乐颂”。开展“群众喜爱的邻居节活动”网络投票,历时5天,7000余张选票评出15个居民认可度高、参与度广的社区精品活动。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号