您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

渝中区检察院:与三家会签认罪认罚从宽制度试点工作实施细则

2017-07-14 08:22:02  来源:华龙网  责任编辑:张松

    据重庆市检察院消息,为推动认罪认罚从宽制度试点工作有序开展,6月8日,重庆市渝中区检察院联合区法院、公安局、司法局会签《认罪认罚从宽制度试点工作实施细则(试行)》。

《细则》规范了检察机关精准化量刑建议机制,提出应加强与法院的沟通联系,达成共识,消除分歧,提高了量刑建议的采纳率;明确了司法局值班律师派驻和工作流程,派驻律师参与认罪认罚具结书签署,可以对强制措施、犯罪事实等提出意见;细化了犯罪嫌疑人权益保障制度,确保嫌疑人自愿认罪认罚,保证“简”程序不“减”权利;加强了四家工作衔接,形成各司其职、协作配合、齐抓共管的工作格局。

据悉,今年上半年,渝中区检察院适用认罪认罚从宽制度提起公诉案件75件,平均审查起诉期限10个工作日,简化文书制作后平均办案时间缩短2-3小时,提升了办案效率,优化了司法资源配置。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号