您所在的位置:首页 >> 动态 >> 会议会议

商奎区长专题研究渝中商贸发展

2017-07-17 09:21:40  来源:区商务局  责任编辑:区商务局

2017年7月12日,商奎区长召集相关部门召开了商贸工作会,针对商贸发展工作进行了专题研究。会议由邓光怀副区长主持,区政府办、区商务局、区发改委、区财政局、区统计局、区文化委、区旅游局及四大管委会主要领导参加了会议。

会上,区商务局汇报了全区商贸业发展情况。我区商贸发展呈现“支柱产业·齐头并进”、“板块联动·集聚发展”、“专业市场·辐射周边”、“特色街区·亮点纷呈”、“便民商业·全域覆盖”五大特点,在新技术、新模式、跨界融合等发展趋势下,商贸业也面临着业态调整难度加剧、城市更新任务艰巨等发展难题,下一步将立足商贸中心定位,围绕“构建新格局、发展新零售、建立新模式、实施新举措”四大重点任务,打造都市现代商贸与历史文化旅游多产业跨界融合、交相辉映的特色商贸区。

会议还专题研究了《渝中商贸促消费政策》(讨论稿)与会部门、管委会结合区情及工作职能,就目前商贸发展面临的问题及下一步工作进行了交流讨论,提出众多有价值的意见建议;如充分发挥高端品牌集聚效应,重点发展总部连锁型企业,挖掘老字号内涵,实现旅游文创商品精品化等。

邓光怀副区长表示,渝中商贸大有可为,商贸工作关键在于五个字,一是“稳”:稳存量、稳增量、稳高端;二是“转”:推动线下转线上、传统转新型发展;三是“新”:发展新业态、新零售、新模式;四是“特”:做“特色节会、特色街区、特色消费;五是“统”:千方百计抓好统计工作。

商奎区长指出,商贸是全区基础产业和支柱产业。针对当前商贸发展的热点、难点、痛点问题,各部门、管委会要明晰思路,积极作为,认真研究商贸发展趋势,破解商贸发展难题,努力提升商贸发展水平。一是积极探索商贸发展新业态、新模式,巩固存量、培育增量、做大总量;二是着力研究老城区商业载体产权多元化这一制约产业发展难题,勇于实践、大胆创新,力争实现破题;三是不断创新统计工作方式方法,虚心学习、认真研究,全面、客观反映商贸发展水平;四是加大商贸宣传推广力度,政企互动、区域联动,共同推动渝中商贸更好更快发展。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号