您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

凝神聚力保安全 区街联动迎国检

——龙湖时代天街迎接国务院安委会安全综合督查
2017-09-25 17:11:23  来源:石油路街道办事处  责任编辑:石油路街道办事处

为党的十九大胜利召开营造良好安全环境,自今年7月开展大排查大整治大执法以来,石油路街道全街上下始终树牢“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,注重统筹联动,筑牢基石促安全,较好完成了龙湖时代天街安全生产国检综合督查迎检工作。

一、讲政治整体联动。7月以来,街道任务重、时间紧、标准高,为确保十九大期间安全稳定,全街上下始终树牢政治意识和核心意识。一是坚持做到“两个纳入”,即将安全工作、创建国家级食品安全示范城市工作等纳入党政工作重要议事日程和民生实事工程,并“同安排、同部署、同检查、同落实”。二是组织辖区各重点单位主要负责人及街道所有干部、社区等,召开“大排查、大整治”及迎接党的十九大安全稳定工作部署会。会后,街道党政及分管领导率先垂范,带头聚焦“三个结合”,(即:开展安全生产大检查大排查保党的十九大安全稳定、创建国家食品安全示范城市、迎接全国文明城区复查),按照“三个到位”要求(即:动员部署宣传到位、压实主体责任到位、检查督导督办到位),带领街区人员深入一线,与重点隐患单位、经营门店及居民面对面沟通,现场排隐患抓整改,做到小隐当场整改到位。三是成立以街道纪工委、党工办、行政办、安监办参加的5人督查组,开展检查督导,督促责任落实,实现街道重点工作同标准、同步骤、同力度全面推进。与此同时,还先后2次组织辖区职能站所和地区人大代表,围绕龙湖时代天街市容秩序环境,开展综合整治调研,积极建言献策,助推商圈发展。

二、抓重点协同推进。为扎实抓好龙湖时代天街及周边安全稳定工作,街道始终树牢红线意识和责任意识,坚持问题导向,注重源头管控,多举措互补,确保辖区重点部位安全稳定。一是联合龙湖时代天街组织时代天街所有餐饮超市等400余人分三批召开创建国家级食品示范城市推进会,宣传消防安全和食品安全知识,督促商家落实安全责任制,确保创建工作安全稳定推进。二是联合区商务局、渝中区燃气分公司和龙湖时代天街开展餐饮行业安全培训和液化石油气专项大执法,宣传培训120余人,查扣非法运输石油液化气的摩托车4辆、液化石油气瓶25个。三是联合区消防支队、区商务局和龙湖时代天街组织所有餐饮主要负责人230余人开展餐饮场所消防安全整治工作会,开展火灾警示教育、宣传法律法规,督促所有餐饮商家加强员工初期火灾处置培训,并要求厨房配备灭火器、灭火毯。

三、把关键全力迎检。为做好此次国检迎检,全街上下提高政治站位,强化责任担当,深入摸底排查,专题会议研判部署,确保了迎检工作畅通有序有力。一是上下联动有力。接到通知后,市、区、街高度重视,市、区各级领导和相关职能部门多次深入龙湖时代天街与龙湖现场商定线路和迎检方案,派人查漏补缺,选派专家指导,龙湖等每日也多次组织培训演练、现场查勘设施设备和选派骨干迎检等。二是全街措施到位。组织石油路派出所、燃气公司等重点对龙湖周边城市环境、餐饮门店等商家店铺等开展拉网式排查和宣传,消除各类安全隐患200多处;联合石油路派出所,增派巡防队员15名,分四个时段开展24小时巡逻,强化龙湖时代天街及周边的巡逻防控。三是精准帮扶得力。从9月13日始,街道选派两名同志对照迎检标准摸情况,指导帮助资料准备,特别是不仅帮助龙湖时代天街制定大排查大整治方案、风险辨识等软件硬伤,还多方收集资料完善PPT汇报稿,也参与专家迎检现场答疑,也立即督促整改反馈专家指出龙湖会议场所烟感报警器缺失的问题,确保了迎检工作整体实效好。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号