您所在的位置:首页 >> 动态 >> 街道动态街道动态

“两加强”+“两保证”促进街工委组织建设

——渝中区人大常委会化龙桥街道工委善抓长抓组织建设记
2017-10-12 11:34:11  来源:化龙桥街道办事处  责任编辑:化龙桥街道办事处

随着城市发展变化和法治建设的不断深入,街道人大工委成为了“三级人大常委会”①人大工作延伸最基础的阵地其地位作用,越来越重要,其工作涉及面广、头绪多,任务繁重。伴随着《条例》②的贯彻实施,渝中区人大常委会化龙桥街道工委通过“两加强”“两保证”切实加强了组织建设,保证了人大监督职能得以更好的发挥,有力的推动了基层人大民主法治建设。

10月10日 ,渝中区人大常委会化龙桥街道工委召开了第二次委员会议。组织工委委员集中学习《条例》,并对委员的职责进行了细化分工,确保人人有职亦有责。“两加强”一是加强街道党工委对人大工作的领导。坚持在党工委的领导下,开展人大各项工作。年初,人大街道工委配齐配强工委领导班子,1名专职工委主任1名副主任5名工委委员(人大代表兼任),下设办公室,配备1名专职办公室主任、5-6名兼职人大联络员(含社区民情联络员)。工作中,街道人大工委服从街道党工委决策意图;重大决策前听取党工委的意见,并及时向党工委通报街道工委工作情况,主动把人大街道工委纳入街道党工委整体工作布局中。二是加强人大街道工委组织建设。街道工委设5名委员,委员均由人大代表担任。区人大常委会、街道工委采取各种有效措施提高整体素质和履职能力,如集中培训、集中学习、根据个人专业特长分别编入有关调研课题组,充分发挥其专业所长,为街道人大工作顺利开展提供了组织保证。

“两保证”一是保证代表活动经费。街道工委严格按照《代表法》和区人大常委会的具体要求,做到经费专款专用,保证代表的正常履职及代表组会议、代表组课题调研活动正常进行。二是街道工委有各项制度保证。制度出台了街道工委工作制度、代表联系群众制度、工委办公室制度、群众接访制度、意见办理反馈制度、“线上线下”活动制度等10余项制度,保证了街道人大工委工作逐步走向规范化、制度化、经常化。

渝中区人大常委会化龙桥街道工委一班人及代表组全体代表,广泛联系选民,围绕人民群众关心的热点和难点问题,积极行使监督职权。近一年来,多次组织代表开展约见监督、实地视察、外出考察、专题询问,组织对群众关心的热点难点问题开展专项调研等活动,人民群众比较满意,社会反响好。先后成功督促处置了李子坝嘉韵山水城B1B2“防洪层”被非法侵占题、轻轨5号线占地施工等群众反映的老大难问题,责成有关单位立即解决,维护了人民群众的合法权益。通过“两加强”+“两保证”组织建设,切实转变了人大街工委的工作作风,进一步增强了相关部门负责人主动接受人大监督的法治意识,从而树立了人大的权威。

注:文中①“三级人大常委会”指:全国人大常委会、重庆市人大常委会、渝中区人大常委会。

②:《条例》指:重庆市(自治县)人民代表大会常委委员会街道工作委员会工作条例。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号