您所在的位置:首页 >> 动态 >> 街道动态街道动态

早发现、早处置,及时化解欠薪矛盾 为党的十九大胜利召开创造良好环境

2017-10-12 15:03:20  来源:解放碑街道办事处  责任编辑:解放碑街道办事处

解放碑街道按照“隐患及时消除、矛盾及时化解”的工作要求,认真做好十九大期间清理农民工欠薪相关工作,加强隐患的排查,确保不发生因欠薪引发群体性事件和到市到区上访,确保十九大期间社会稳定。

2017年10月11日上午街道召开了“关于做好十九大期间清理农民工欠薪相关工作”的紧急会议,各社区分管主任、经办人员参加了会议。会上对街道及社区居委会积极开展以农民工工资拖欠隐患矛盾专项排查工作进行了详细的部署。一是重点针对建筑施工、餐饮娱乐、网络商贸等行业支付农民工工资的情况进行逐一摸排。充分发挥社区网格和辖区物业公司的作用,在10月12日6点前将辖区情况摸排到位、及时上报。二是街道和社区对发现的欠薪隐患矛盾及时介入协调解决,对一时不能化解的做到有明确的稳控措施,做好涉事双方的思想工作,引导劳资双方依法维权,防止矛盾激化。三是建立完善相关工作台账,认真填写《渝中区拖欠农民工工资隐患排查表》,做到底数清、情况明。四是对已存在或新增的欠薪案件,街道和社区应立即组织协调解决,重大疑难案件做到及时报区清欠办。五是坚决防止因有事不到场、到场不履责或推诿懈怠等原因造成事态扩大的现象。

街道分管领导卯云刚在会上提出要求:一、思想上要高度重视,把党的十九大期间清理农民工名欠薪相关工作做实做细,各社区主任、分管主任要亲自抓;二、及时发现隐患情况,并主动介入和处置;三、遇到突发情况做到“三报告”,即“向行业主管部门报告、向劳动监察部门报告、向街道维稳办报告”,整合力量,稳妥处置。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号