您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

再获殊荣! 重庆渝中较场口消防中队被授予“模范消防中队”称号

2017-10-13 09:31:50  来源:华龙网  责任编辑:张松


今(12)日上午,重庆市人民政府在市公安消防总队召开大会,正式授予渝中区公安消防支队较场口中队“模范消防中队”荣誉称号。据了解,这是该中队在今年8月3日获公安部记集体一等功后,今年内再度获得殊荣。

8月获集体一等功 10月再获模范殊荣

在重庆,说起较场口消防中队,打过交道的市民可能并不太多,但是说起较场口,却是个大家熟悉的地名。其实从中队的名字上不难看出,他们负责的就是渝中半岛那一区域,担负着核心商圈解放碑周边灭火救援、抢险救灾和消防安保任务。

会上,记者了解到,较场口消防中队还是一支经历过抗战时期重庆大轰炸,参加过汶川抗震救灾的英雄队伍,该中队自建队以来,历经过5次改编,现属副营级建制,有官兵49人。中队曾被评为“全国公安优秀基层单位”“全国青年文明号”“公安消防部队先进基层党组织”“公安消防部队基层建设先进集体”,4次荣立集体三等功,1人荣立一等功,9人荣立二等功,59人荣立三等功。

尤其值得一提的是,2015年11月,国务委员、公安部部长郭声琨视察中队时,对官兵们赓续传承红岩血脉、模范践行强军使命的光荣事迹给予高度评价;2017年8月3日,国务委员、公安部部长郭声琨签署命令,给重庆市公安消防总队渝中区支队较场口中队记一等功。

今年9月28日,市人民政府印发决定,授予较场口中队“模范消防中队”荣誉称号。今日上午的授称命名大会上,在宣读了《关于授予重庆市渝中区公安消防支队较场口中队“模范消防中队”荣誉称号的决定》之后,还向较场口中队军政主官颁发了奖状、奖牌。

会上向较场口中队军政主官颁发了奖状、奖牌。

刻苦训练保平安 练体力每天十八梯跑3趟

“中队辖区内的重庆核心商圈解放碑CBD,共有535栋高层建筑、37栋超高层建筑、72处地下建筑、43.7万平方米地下商业体和错综复杂的地下轨道交通网……”介绍起辖区情况,较场口消防中队政治指导员李佰特如数家珍。

李佰特说,较场口中队针对辖区高层建筑、地下设施密集度高等特点,组建了高层、地下、大型综合体等多个攻坚专业组,强化单兵、班组、小组、中队合成等技战术训练,面向辖区实战环境开展有针对性实战化训练,编制8类专业作战行动规程,先后摸索出高层水带施放操、地下密闭空间纵深救人灭火操、地铁隧道墙式消防栓出水操等20余种战术操法。

此外,中队还把训练场放到营区外,因地制宜破解高楼林立、场地缺乏的先天不足,围绕坡度近50度、高差达200米的“十八梯”小道做文章,每天早、中、晚绑沙袋跑、提水带跑、背气瓶跑风雨无阻,每周滨江路10公里长跑、每月无预案实战演练雷打不动,锤炼出一大批训练尖兵。

李佰特自豪地介绍,近年来,中队先后11次夺得全市消防部队比武竞赛团体冠军,10次被上级评为“训练标兵单位”,25名官兵被评为“岗位能手”“训练标兵”。

急难险重打得赢 汶川地震时曾救出7名生还者

采访中记者了解到,除了训练的刻苦,较场口中队在实战中也长期有不俗表现。

2008年汶川地震的救援过程中,中队官兵深入震中北川中学执行任务,在救援装备损坏、补给全部断绝的极端不利条件下,突击队员用头顶、用肩扛、用手挖,靠着每人每天一个面包和一瓶矿泉水,与死神赛跑200多个小时,从废墟下解救出7名生还者。

今年初,辖区内一栋居民楼天然气管道突然爆裂起火。面对蹿至4层楼高的冲天烈焰,中队长谭鑫带领党员敢死队组成5人战斗组,在水枪阵地的掩护下决然冲入火场,顶着浓烟、烈火和烧穿掉落的建筑构件逐层向上挨家搜救,将45名被困群众陆续背至顶楼并通过举高车成功救出。

近5年来,中队先后处置各类火灾和抢险救援任务5500余起,抢救疏散被困群众7000余人,抢救财产价值3000余万元。

此外,官兵们还自发成立“红岩服务队”,20多年来先后帮助群众解决取钥匙、关煤气、摘马蜂窝等急难事6000余件。90年代后期,他们自发建立“红岩基金”,按照每月义务兵2元、士官5元、干部10元的标准捐款资助困难群众。

据了解,“红岩基金”一直延续至今,但标准变成了每月义务兵10元、士官30元、干部50元,已先后资助贫困学生300余名,帮扶特困老人150余名,累计为困难群众捐款35万余元。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

渝公网安备 50010302000186号