您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

区人大开展代表集中接待选民活动

2018-01-03 15:23:06  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  为进一步密切人大代表与人民群众的联系,及时了解和解决人民群众普遍关心的热点难点问题,近日,区人大各代表组分别开展了集中接待选民活动。

  区人大大坪代表组

  集中走上街头倾听民意

  在区人大大坪代表组开展的集中接待选民活动中,8位人大代表集中走上街头,与选民面对面沟通交流,听取选民的意见建议,为选民纾困解惑。

  “老旧小区下水道经常满溢,给我们生活带来困扰,希望能对老旧小区下水道统一改造。”“社区附近没有公共停车场,私家车经常占用消防通道,存在很大安全隐患,希望加强执法和宣传。”选民们聚集在集中接待点前,围绕社区环境治理、消防安全等生活相关的热点难点问题,向人大代表提出自己的意见或建议。代表们认真聆听、仔细记录,对能够及时答复的问题现场进行了回复,对不能及时答复的问题也耐心解释,表示会及时向相关职能部门反映,并尽快解决。

  据统计,当天代表组共接待选民80余人,收集意见建议35条。

  区人大常委会副主任戴启常参加活动。

  区人大菜园坝代表组

  耐心听取选民诉求

  区人大菜园坝代表组在黄沙溪交通街广场开展了集中接待选民活动。15名人大代表佩戴代表证走上街头,接待选民、倾听民声、广纳民意。

  “黄沙溪沿途无一个银行网点,希望增设,方便大家办理相关业务。”“菜袁路沿线公交线路少、乘客多且收班早,希望增加公交线路或发车频次。”……接待过程中,代表们耐心听取选民诉求,一边认真记录选民意见,一边细致地向选民解释相关政策。代表们表示,将认真梳理选民提出的意见建议,对涉及地区性的意见及选民普遍关心的热点问题,将整理成议案或建议,在即将召开的区人代会上提出,促使有关问题得到落实。

  据悉,人大代表现场共接待选民120余人,收集意见建议60条,涉及便民设施、环境卫生、居家养老、安全隐患、棚户区改造等问题。

  区人大大溪沟代表组

  点对点为百姓解难题

  区人大大溪沟代表组在人和街街心花园开展集中接待选民活动,面对面听取百姓心声,点对点解百姓难题。

  “重庆42中后校门旁,一到下班时间,占道卖菜的三轮车较多,影响市容环境,希望有关部门加以制止。”“张家花园隧道附近接送小孩上下学的违停车辆较多,容易造成拥堵,希望交管部门加大整治力度。”“我们社区学龄幼儿有好几百人,辖区的幼儿园数量有限,入园难明显,希望有关部门增加公立幼儿园数量。”……接访活动中,选民们就自己关心的交通出行、城市管理、教育等方面问题,向人大代表们提出了自己的意见、建议。人大代表们认真倾听,并一一记录,对能够解答的问题知无不言,对未能现场解答的问题,则表示将积极向有关职能部门反映,推动问题解决,尽快给选民满意的答复。

  据悉,本次集中接待选民活动,大溪沟代表组共接待选民100余人次,收集意见、建议和诉求72条。人大代表表示,此次集中接访选民活动不仅为他们收集社情民意搭建了一个沟通平台,拉近了代表和选民之间的距离,而且也为他们融入社区,服务社会提供了机会。

  区人大两路口代表组

  面对面倾听选民心声

  在区人大两路口代表组开展的集中接待选民活动中,选民们畅所欲言,积极向代表们反映各方面问题与意见。有选民提出辖区部分路段的路灯无法正常使用,希望能早日修复;有选民提出希望能在辖区增设公交车线路,以方便大家出行;有选民提出人行道上摩托车横行,产生不小的交通安全隐患,希望能加大整治力度。

  选民们提出的意见和建议,代表们认真倾听、一一记录,对能够解答的问题立即予以解答。对未能现场解答和解决的问题,代表们表示,将积极向有关职能部门反映,争取早日解决,尽快给选民满意的答复。

  据统计,本次活动共接待选民100余人次,收集意见、建议和诉求39条。(渝中报记者 张艳 刘侃 李传芳 黄清娴 通讯员 陈晓玲)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号