您所在的位置:首页 >> 动态 >> 公告公示公告公示

渝中区房管局关于认真做好2018年燃放烟花爆竹安全管理工作的通知

2018-01-24 15:28:27  来源:区房管局  责任编辑:区房管局

各物业服务企业:

为做好 2018年春节期间烟花爆竹燃放安全管理工作,确保春节期间全区物业管理区域安全稳定,让广大业主过一个欢乐祥和的新春佳节,根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》)、《重庆市国土房管局关于做好2018年燃放烟花爆竹安全管理工作的通知》(渝国土房管〔2018〕26号)以及《重庆市渝中区人民政府关于印发<渝中区2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案>的通知》(渝中府发〔2018〕1号)精神,现将有关事宜通知如下。

一、加强领导,明确责任

区房管局成立以分管局长为组长,物业科、安全稳定科、办公室和区物协、辖区街道物业办(科)负责人为成员的燃放烟花爆竹安全督导小组,负责对我区物业管理区域燃放烟花爆竹工作的监督指导。

各物业服务企业主要负责人为实施其管理区域内烟花爆竹燃放管理第一责任人。各物业服务企业要在做好本职工作的同时,积极配合消防、公安、街道等部门做好监督管理和服务工作,发现问题及时采取有效措施制止,并向有关部门报告。

二、突出重点,确保安全

各物业服务企业要严格按照区政府划定的禁放、限放区域规定,在各管理服务区域指定烟花爆竹燃放地点,在燃放地点设置警示标志和安全防范措施,定人定岗加强监督,要让业主明确哪些地方可以放,哪些地方禁止放,如何燃放才能保证安全。

2018年1月25日前,要完成禁放标识的设置张贴工作,不得擅自更改划定的禁放范围,不得变更统一的禁放标识。特别是对物业小区内的重大危险源(化粪池、车库、阳台等),易燃易爆重点部位设置禁放标志,划定禁放范围,派专人守护,严防死守,确保工作到位。

三、全面排查,及时整改

2018年春节前,各物业服务企业要组织开展物业小区安全隐患大排查大整治,要完成物业小区化粪池等重大危险源的排查工作,及时清除露天平台、开放式阳台、防盗窗护栏、外墙装饰防护网等重点部位的可燃物,保持消防器材完好、数量充足、消防通道畅通。我局将加强监督、检查、指导,发现问题将督促企业及时采取措施予以纠正。

四、加强宣传,注重教育

各物业服务企业负责人要高度重视烟花爆竹燃放安全管理工作,要及时召集公司部门或项目负责人、安全管理人员以及业委会和业主代表布置宣传学习《条例》和本通知。宣传教育工作要以“依法、文明、安全燃放烟花爆竹”为主题,通过悬挂标语、横幅,设立板报、橱窗,发放宣传材料等多种形式开展宣传工作。宣传内容:春节前以强化禁放限放规定、“打非”举报电话、典型案例为主;春节期间以安全燃放知识、购买正规产品、倡导安全文明有序燃放为重点;春节后以收回剩余产品为重点。2018年2月10日为全市安全燃放烟花爆竹集中宣传日,各物业服务企业要精心组织、周密安排相关宣传工作。

五、强化管理,畅通信息

在除夕、正月初一、正月十五等重点时段,各物业服务企业要组织力量,开展物业小区巡逻监控,做到每个物业小区、每栋楼房都有人员看守。每个禁放区域和禁放场所都要明确守护责任人、责任区域和防范措施。2018年2月15日至3月2日,对禁放场所和小区化粪池等重大危险源采取“一对一”24小时守护,落实巡查和守护力量,确保守护目标绝对安全。

各物业服务企业要检查消防器材配置情况,组织力量开展消防演练,做好灭火救援准备,遇到险情要能第一时间先期处置。发生火灾事故要及时向相关部门报告,并采取及时有效的抢救措施,确保物业管理服务区域全体业主人身财产安全。

各物业服务企业在除夕晚上及其他重要时段,对所管项目都要安排专人值班,定时间、定区域、人盯人、人盯点,明确职责。严禁未经许可在物业管理服务区域内销售烟花爆竹,如有发现,应及时向区燃放办和所在区域公安派出所报告。

各物业服务企业于2月12日前将春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作情况(附件1、2、3和春节期间值班表)书面报送区房管局物业科。

联系人:吴政刚   联系电话:63848017

QQ邮箱:315746938

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号