您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

市人大代表艾正兵:打造两江四岸“水上公交”体系

2018-01-29 16:29:20  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  重庆是一个多中心、组团式山地城市。近年来,随着城市的快速发展,道路交通拥堵问题持续加剧,而如何充分利用城市内部的河道、河网作为新的“公路”,发展水上公共交通,建立多元、高效、生态的多式联运体系,是市人大代表艾正兵关心关注的问题。他建议,要着力打造两江四岸“水上公交”体系。

  通过前期走访调研,艾正兵发现,打造“水上公交”很有必要性。从现行交通来看,道路拥堵问题日益突出,积极探索“水上公交”模式,可为不堪重负的道路资源“分忧”。从现有资源来看,重庆拥有丰富的两江资源,水上通行空间亟待挖掘。从现状需求来看,随着生活水平的不断提高,市民更加迫切地希望享受多元的出行体验,而“水上公交”这一形式,不仅兼具通勤与观光功能,带来人与山水和谐一体的体验,还能向世人展示重庆传统巴渝文化及生活原态。

  “重庆开行“水上公交”具备适宜的水域条件,具有丰富的通航先例和良好的换乘设施。”艾正兵建议,市交通行业部门要牵头开展“水上公交”规划研究,各区政府要出台专项鼓励政策,通过“规划引领、政府引导、项目落地”的激励措施,由大型企业作为主体推进市场化建设与运营;精心设计线路,综合考虑全市交通发展需求,结合陆域发展及水上客运航线发展现状、未来趋势,优先考虑开通朝天门——磁器口航线试点,释放滨江道路资源,随后逐步恢复开通黄金三角线、传统轮渡线嘉陵江部分及长江部分;强化“水上公交”与道路交通、轨道交通、公共停车、过江索道等设施的有机结合,实现陆路、水路、轨道等一体化、多式联运的综合交通网络体系,进一步提升重庆城市交通的承载力和生命力。(渝中报记者 张艳)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号