您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

市人大代表李鹏:将渝中打造成现代服务业集聚高地

2018-01-29 16:29:25  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  渝中区虽拥有厚重的历史文化底蕴、成熟的配套设施,但区域优势却一直未能得到充分发挥。面对这一问题,市人大代表李鹏建议,要将渝中打造成现代服务业集聚高地,优化提升中心城区功能,切实提高渝中经济发展能级,提升重庆门户形象。

  在走访调研中,李鹏发现,渝中区现代服务业及相关配套已初具规模,人文气息浓厚、区位优越、交通便捷,将其打造成现代服务业集聚高地具有无可比拟的天然优势:现代金融业优势明显、高端商贸业引领发展、专业服务业优势突出、涉外资源丰富、文化底蕴深厚。

  “打造现代服务业集聚高地仅仅依靠渝中自身力量,难以推动新的优势资源迅速产生和集聚,容易造成中心城区功能进一步弱化的局面。”为此,李鹏建议,市级相关部门要深化对渝中城市功能现状、存在问题的研究,明确现代服务业集聚高地定位,加强对渝中集聚中心城区功能的指导,在全市范围内统筹协调,支持渝中集聚和引入现代服务业功能要素。要加强市级政策支持,通过匹配招商引资资源、加大税收优惠力度等方式促进优质资源向渝中聚集,形成集聚效应;加大对渝中产业载体平台项目建设的支持力度,引导人才、资金、总部企业等高端要素向渝中集聚;支持渝中引进持有各类牌照的金融机构,打造战略性新兴金融集聚区、外资金融机构聚集区;结合全市培育壮大智能产业战略布局,支持渝中发展人工智能、云计算、大数据、区块链等重点产业,引导关联企业落户渝中,建设现代服务业创新发展示范区。(渝中报记者 张艳)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号