您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

“四严”措施落地 “双节”药品安全

2018-02-05 15:18:29  来源:区食药监分局  责任编辑:区食药监分局

近期,渝中食药监分局为确保辖区人民“元旦春节”用药安全,采取“四严”措施,集中整治零售药店经营行为,从检查、约谈、处罚和规范等四个环节入手,“严”字当头,集中整治,收到时效。此次整治是学习贯彻党的十九大精神的具体实践。

一、严格检查,主动作为。在国家局和市局飞行检查的基础上,分局结合日常监管掌握的情况,在规定时间内采取不打招呼、不定时间、明查暗访相结合的方式,突击检查了辖区80余家零售药店和中药材市场,发现了超范围经营、未凭医师处方销售处方药、中药材中药饮片未纳入计算机管理、含麻制剂药品销售不规范等问题,并给予相应的处理,有效巩固“四大行动”取得的成效。

二、严肃约谈,化解隐患。根据检查梳理出的问题,及时召开了辖区药品零售企业负责人、质量负责人约谈会,参会人数共90余人。监管科长在会上通报了存在的问题,明确了整改要求。分局领导强调各药品经营企业要在2018年1月15日前完成问题整改;主动做好自查;规范经营行为;执法人员要严格监管,针对违法违规行为从严从重处罚,按照“四个最严”要求依法行政。

三、严厉处罚,有效震慑。此次集中整治,对有关药品经营单位分别进行了当罚、罚款、吊证等。采取严厉处罚后,部分存在侥幸心理的药品经营者纷纷表示,只有诚信经营才能安心赚钱,只有守法经营才能生存发展,只有提升管理才能确保药品质量安全。

四、严加规范,依法监管。在分析药品经营单位存在问题的原因后,分局严格依据《药品经营质量管理规范》制定改进措施,面对辖区药品质量安全形势,创新监管方式,健全监管制度,落实监管责任,实现监管目的。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号