您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

渝中区商务局召开商贸行业统计年报及业务培训会

2018-02-12 10:39:50  来源:华龙网  责任编辑:张松

为贯彻落实全市2017年商贸行业统计年报工作会议精神,顺利完成渝中区2017年年报及2018年定期统计报表工作任务。渝中区商务局联合统计局于2018年2月2日、2月7日,分期分批召开了总部及重点多产业法人单位、单产业法人单位以及新增法人单位3场统计年报工作培训会。全区近140家规模以上批零、餐饮企业近150名统计人员参加会议。区商务局和统计局相关负责人参会进行了工作部署。

区商务局和统计局分别就2017年的统计工作进行了总结,并提出下一步的工作安排。去年,在市商务委及市统计局的指导下、在区委、区政府的领导下,区商务局与统计局紧密协作,全区商贸企业统计人员共同努力,圆满地完成了渝中区商贸统计各项工作任务,经济运行指标保持平稳,统计基础工作不断加强,数据质量不断提高。为继续做好统计工作,会议提出几点要求:一是要高度重视“一套表”年、定报工作,进一步增强工作的责任感和紧迫感,确保报表任务的全面完成。二是要准确、及时、完整地报送统计报表,避免迟报、漏报、瞒报以及拒报等情况的发生。三是要进一步加强和完善统计基础工作,积极做好数据资料的初审和存档,切实提高源头统计数据质量。四是要加强部门与企业的沟通和联系,保持信息畅通,多开展有针对性的统计培训。五是要加强对《统计法》等法律法规学习,强化统计法律意识,认真遵守《条例》,规范统计工作。

本次会议以“以会代训”的方式,区商务局和统计局专业人员分别对2017年年报和2018年定期报表逐一进行了详细讲解,并对国家“一套表”联网直报系统进行现场演示,还结合平时报表过程中存在的问题做了针对性的培训,同时对企业统计人员提出的报表问题进行了详细解答。

最后,区商务局和统计局分别对统计工作的先进单位和个人进行了表彰奖励。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1

渝公网安备 50010302000186号