您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

渝中消防等多部门联合整治菜园坝市场消防安全

2018-02-12 10:41:13  来源:中国消防在线  责任编辑:张松

为深入推进冬春消防检查工作开展,深刻汲取近期火灾事故教训。2月8日,重庆市渝中区消防支队联合菜园坝街道、派出所组成联合检查组,对菜园坝竹木市场、水果市场、塑料市场开展了消防安全专项检查整治。

菜园坝竹木市场、水果市场、塑料市场均位于长江边上,经营户都是搭建的临时棚户,市场内商铺密集,货物存储量大,可燃物品种多,火灾荷载大,且部分店铺内电气线路未穿管、消防设施损坏缺失严重,部分店铺是前面开店,后边储存、住家的“三合一”违规店面,再加上部分经营者消防安全意识和火灾防范意识薄弱,消防安全隐患突出。此次检查,联合检查组分为八个组分别开展检查,重点对市场内消防设施、器材是否齐备完好;疏散通道及安全出口是否畅通;电气线路敷设是否合理;货物的储存、堆放是否符合要求;是否存在“三合一”现象等进行了检查,并详细询问了市场管理人员消防安全管理及各项消防安全制度的落实情况。

经检查发现,市场内存在商铺私拉乱接电线、“三合一”场所违规住人、消防器材损坏缺失、占用疏散通道、违规使用聚氨酯泡沫搭建活动板房的情况。针对发现的隐患,检查人员当场提出了整改意见,要求能立即整改的要立即整改,不能立即整改的在限期内整改完毕,并对“三合一”场所进行了现场查封。

针对检查情况,检查组对市场管理方提出了以下要求,一是立即责令“三合一”场所内居住人员搬离,拆除所有店铺内夹层,严防整治效果反弹;二是立即开展电气线路专项整治,加强用电管理,对市场内所有未穿管的电气线路进行规范穿管,拆除私拉乱接电线,切实保证商户用电安全;三是市场管理人要加强员工消防安全培训,提高员工火灾防范能力和初期火灾处置能力,并结合实际加强灭火疏散演练,切实提升人员自防自救能力;四是市场管理人一定要履行职责,建立防火巡查、防火检查、消防器材维护等制度,积极宣传普及消防法律法规和消防安全常识,严防火灾事故的发生。

此次联合检查共发现火灾隐患300余处,查封“三合一”住人场所和聚氨酯泡沫违章建筑22处,实施三停1家。下一步,区消防支队将对三大市场的管理单位责任人进行集中约谈,督促其履行职责,尽快将存在的火灾隐患整改完毕。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号