您所在的位置:首页 >> 动态 >> 管委会动态管委会动态

大坪商圈春节期间商业运行情况报告

2018-02-24 11:23:26  来源:大石化新区管委会  责任编辑:大石化新区管委会

一、总体情况

春节期间,大坪商圈核心商业载体总人流量达到158万人,日均人流量22.56万人,总销售额突破7154万元,同比上涨3%。

【龙湖时代天街】春节销售额6129.33万元,同比上涨6.35%,总接待人数达到124.23万人,日均人流量17.75万人。

【协信星光天地】春节销售额244.24万元,同比下降23.44%,总接待人数达到6.91万人,日均人流量0.99万人。

【英利·大融城】春节销售额335.34万元,同比下降28.61%,总接待人数达到14.76万人,日均人流量2.1万人。

【重庆天地】 春节销售额222.99万元,同比上涨10.07%,总接待人数达到6.07万人,日均人流量0.86万人。

二、亮点及消费趋势

(一)龙湖时代天街继续发挥商圈核心引领作用

随着城市商圈组团持续划分客流,特别是社区小组团商业的迅猛发展,就近消费趋势明显,但作为六大商圈之一的大坪商圈仍保持平稳增长势头实属不易,龙湖时代天街继续发挥了商圈核心支撑作用,春节销售额突破6000万元,占比核心商业载体销售额的85%以上,引领作用明显。

(二)特色都市地标成为都市亲子游新看点

重庆天地人气大幅提升,主要依赖于极地海洋馆对亲子客群的吸引带来为区域带来人气,嘉陵中心零售及餐饮业受此影响,也有较大涨幅。

(三)娱乐消费尤其是电影市场表现活跃

电影消费成春节消费热点,数据显示,协信星光博纳影城、龙湖UME影院、嘉陵中心百丽宫影院等春节期间日均销售额远超其他节假日日均销售额,龙湖UME影院在重庆春节院线票房排名第三,日均票房销售达到20余万。

三、存在的问题

缺乏特色活动——今年春节期间,各大载体举办了迎新庙会等活动,但总体上,活动内容形式承袭了一贯的新年活动主题,宣传投入不够,在主城商圈竞争激烈,市民选择丰富的情况下,难以吸引渝中区外消费群体。

外来客流较少——大坪商圈因春节假期的特殊性,其“新、奇、特”的潮流消费业态吸引人群有所降低,附近居民消费未增加、新浪手机市场及永缘汽车市场春节歇业的情况下,使得大坪商圈对比主城其他商圈来看,人流增幅不大。

旅游产品单一——未形成核心竞争力,重庆天地初一至初六客流基本呈现平缓上升,一是因天地布局极地海洋世界支撑起天地春节旅游消费核心,另一方面由于相关旅游产品配套单一,因此增长有限。

处于转型调整——各主要商业载体如协信星光、英利大融城均进入商场业态调整转型期,未能起到春节促销托底作用,商场空置率提升。英利原乐天超市尚未调整开业,协信星光面临年初业态更新,将于近期逐步加大招商力度。

四、下一步工作

加强节会支持,创新宣传方式及手段——积极配合及协调企业自主创新节会内容形式,倡导“新时代、新特色、新节会”,加大节会宣传力度,多渠道提升商圈影响力、知名度。

提升交通配套,加大旅游产品规划建设——加快嘉陵江索道、化龙湖公园以及中央公园的建设,丰富旅游产品线,建议规划重庆天地都市风情街滨江旅游线路以及“化龙湖公园-关岳庙-夜雨寺-摩崖石刻-鹅岭公园”线路,丰富中央公园植被多样性、季节性与层次感,有序推进商圈周边交通配套项目如渝州路拓宽、医学院支路改造、石油南路建设等,确保项目按时序进度完成。

打造特色商业,推动娱乐产业发展——招商引资“有目标、定方向、重规划”,加大城市更新力度,培育发展多条特色后街,积极引进类似“海洋世界”“西西弗”等单体体量大、特色鲜明的休闲娱乐型商业。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号