您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

2018年渝中区春节黄金周消费市场简析

2018-02-24 15:22:06  来源:区商务局  责任编辑:区商务局

今年春节黄金周期间,我区重点监测了购物中心、百货、餐饮、酒店等重点行业29家商贸企业,据抽样企业统计数据显示,2018年2月14至20日春节七天共实现营业收入2.34 亿元,同比增长10.7%。节日市场呈现稳健增长、繁荣兴旺特点:

一、节会促销繁荣零售市场。通过节前引导两大商圈购物中心、百货商场、零售企业,开展以“新春惠民”为主题的促销活动,有力地聚集了人气、商气,带动消费增长。解放碑节日期间举办2018新年青春乐园主题活动,以炫酷的美陈装置,新奇有趣的互动体验,为老商圈注入了年轻的活力与丰富体验消费场景,带动商圈人流大幅增长。重百大楼、解放碑英利分别开展了“2018礼旺新年·新福临门”、 “迎新贺岁享好礼”优惠酬宾活动,均实现同比两位数增长。国泰广场改装升级亮相,推出一夜书海、“辛普森一家”中国重庆首展等活动,实现同比增长70%以上。大石化商圈龙湖时代天街推出了“新店来袭、新品打折、红包巡游、团圆饭促销”等主题活动,营业收入同比增长12.3%;重庆天地开展了“嘉陵中心年货市集”、财神巡游、舞狮表演等庆新春活动,并联动场内商家开展新春优惠活动,营业收入同比增长近50%。

二、“游客经济”持续火爆。随着思维转变,不少消费者不再局限于在家团年的传统习俗,而选择春节外出旅行。得益于渝中红店评选、玩味渝中等持续城市营销,我区春节黄金周的游客经济炙手可热。全区共接待游客558.8万人次,同比增长13.9%,来自广东、四川、贵州、陕西等周边省市牌照的车辆遍布渝中,游客集聚渝中商圈商场、大街小巷。JW万豪酒店、洲际、国贸大酒店等星级酒店连续3晚入住率达到100 %,接待人数同比超过30%,销售额增长超过50%。长江索道、洪崖洞等到重庆必来的‘打卡’之地,共接待游客21万人次,同比增加23%。民国印钞厂文创园区推出“主题游园、北欧生活艺术节”等活动,并专门为游客增设了艺术拍照装置,吸引众多游客前来体验。湖广会馆及东水门历史文化街区首次联合举办“禹王庙会和迎春灯会”,接待市民游客超15万人次。因天气回暖,较场口夜市饮品类销售火爆,金榜蹄名烤猪蹄、一只酸奶牛、橘未等成为热点商户,日均人流量达10万人次。

三、购物中心成为休闲去处。春节期间,在家过年的市民纷纷选择购物中心作为休闲好去处。各大商场餐饮、休闲业态成为节日主角。据统计,我区6家主要购物中心餐饮同比增幅达20%,其中新亮相的国泰广场引进早找、哈根达斯旗舰店、Awfully Chocolate等休闲店铺相继开业,得到了市民和外地游客的热烈追捧,餐饮零售额同比增长约40%,重庆时代广场引进了烤匠等特色餐饮,销售额增长超过90%;节日影院消费增长明显,《西游记:女儿国》、《捉妖记2》、《唐人街探案2》等贺岁档轮翻上演,纳入监测的4家重点影院销售额同比增长约90%,解放碑万达影院、万和国际等影院销售额实现翻番。新兴业态广受大众追捧。国泰广场新开当当实体书店、超级物种 2大主力业态,节日期间对商场的贡献率占比近半。八一广场adidas旗舰店、Nike Beacon Store带动场内零售增长高达60%。此外,书店、服务业态等也广受青睐,龙湖时代天街购书中心、西西弗等书店销售额增长约60%。

四、升级需求成为消费热门。今年春节恰逢情人节,在“过年升级装备+赠送礼品”的双重需求叠加效应下,高端品牌、黄金珠宝、汽车、通讯数码、钟表等升级类产品成为消费热门。以重庆时代广场、WFC为代表的高端品牌表现不俗,重点品牌销售增幅达20%以上。重庆时代广场cartier、宝格丽、Tiffany等珠宝品牌销售增长近一倍。WFC金银珠宝类别同比增长约66%。春节期间,龙华汽车开展了指定车型优惠活动,营业收入同比增长2倍;手机数码类产品成为春节消费热点,其中苏宁电器通讯数码类产品销售占比达32.3%, 单价2千左右的手机产品成为消费主流,华为、VIVO、OPPO等国产手机品牌最为畅销。钟表消费以外地游客为主,轻奢类品牌广受市场欢迎。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号