您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

建阳光营商环境 促经济优质发展

——两路口街道采取“3344”措施助推经济发展
2018-03-12 14:49:36  来源:两路口街道办事处  责任编辑:两路口街道办事处

3月6日下午,两路口街道召开2018年地区经济工作会,辖区规上企业、潜力企业负责人,在家的街道班子成员,社区两委、街道科室主要负责人,电创园管委会分管领导和辖区经营企业的区党代表、人大代表、政协委员、商会会员以及辖区国税、地税负责人,共计100余人参会。会上,街道分管副主任陈贤银作渝中区经济发展政策解读,大会表彰了2017年度两路口地区经济贡献先进企业和先进个人,街道书记曾文作了《提升站位,凝聚力量,为促进地区经济高质量发展而不懈奋斗》的主题讲话。会议由街道人大工委主任张雄主持。

对标对表区委、区府下达的6大项、13小项经济指标,会议决定采取“3344”措施助推两路口地区经济健康发展:

一、加强三个支撑

一是平台支撑,以强化统筹统揽,建立以街道党工委书记为主任,街道领导班子成员和辖区单位主要负责人为成员的经济工作委员会,统筹协调辖区经济发展。二是队伍支撑,以解决有人办事,成立街道经济促进中心,挂在经发科,具体负责全街经济规划、楼宇改造、对外招商、建数据库、企业服务、讲座论坛。三是财力支撑,以强化经费保障,集约整合建立街道经济发展基金,用于引导扶持辖区经济发展、表彰奖励做出贡献的先进企业和工作者。

二、夯实三个基础

一是政策基础,梳理全区现有经济发展政策,分成筑巢、引凤、培育三大类,条分缕析、绘制导览图,汇编成册,便于理解和检索,公平公正公开执行政策,构建阳光灿烂、水草丰美、适宜发展的营商环境,让企业商家茁壮成长、让社会单位和谐稳定。二是社区基础,社区负责人亲自抓,落实1名分管城管副主任和安检委员具体对接工作,人人都是宣传员、信息员、经济员、服务员, “进得了门、说得上话、办得了事”,宣传经济发展政策,掌握楼宇企业第一手信息,架好桥,增强认同感、归属感。三是楼宇基础,依托楼宇发展,鼓励通过外引品牌和内挖潜力提升物管等级,加快改造老旧商务楼宇,打造特色主题楼宇,建立楼宇信息、企业信息、社会项目投资3个数据库。

三、强化四个抓手

一是以集约服务为抓手,优化营商环境,把全街党的建设、城市管理、社会治理、民生保障、经济发展等五大块职能职责集约化、协同化,安商稳商扶商,宣传政策,解决问题。二是以招商引资为抓手,围绕重点楼宇、重点产业、重点区域、重点项目,招大引强。三是以固资投入为抓手,凡属全年一次性500万元以上的社会投资项目,街道介入服务、联络协调、应统尽统、即时上报,确保全年完成1.5亿元以上社会投资项目。四是以做强商会为抓手,突出吸纳有境界、有思想、有担当实业家入会,坚持抱团寻商机、碰智慧、求出路、找窗口、立支点,联动解决问题、带来实惠,坚持会员办会、服务立会、制度管会、创新兴会,引导商会朝实体方向发展,建设生机蓬勃、活力迸发、影响深远的一流地区商会。

四、健全四化机制

一是服务网格化,将经济发展与党的建设、城市管理、社会治理、民生保障网格一体化,各分管领导和科室从条上把经济发展主体作为辖区社会单元平等看待,从自身职责入手解决实际问题,从块上联社区、包企业、引项目、强招商,横到边、纵到底、斜到角,条块结合,围绕全街经济工作打总体战,有求必应,服务闭环,限期回应,不留死角、盲区,纲举目张;街道主要领导作为总网格长,要一抓到底,各分管领导作为分网格长,要具体抓落实。二是议事常态化,发挥街道经济发展科综合作用,原则上每周召集经济发展科、经济促进中心和7个社区会议,集中梳理问题,建立完善问题台帐,为每周街道党政办公会收集议题,力争件件有回音、个个要落实;发挥街道经济监测作用,对直接监测规上企业,进行经济调度,听取意见建议,原则上每月召开企业统计会议;发挥街道数据库作用,原则上每季度召开楼宇物业、工商税务、社会单位负责人会议,拾遗补缺,协调更新楼宇、企业、项目3大数据库;发挥街道统筹作用,每月底前召开经济工作委员会会议,听取重点企业意见和招商引资、项目进展情况汇报,分析经济形势,督促解决问题。三是责任清单化,将经济指标及重点工作、联系服务的总部(重点)企业、重点楼宇、规上企业等等,全部实行清单化,一一分解到领导、到科室、到个人,形成四张表,纳入经济工作手册。四是考评实绩化,重树实绩论英雄理念,专门研究出台 “个转企”、“小升规”、规上企业分档增速、新增总部(重点)企业、重点税源企业和楼宇经济管理奖励扶助等办法,建立经济贡献考评激励机制。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号