您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

推动高质量发展 建设现代化经济体系

2018-03-14 09:30:14  来源:重庆日报  责任编辑:张松

2017年,渝中区全年地区生产总值1122.2亿元、区域经济社会发展呈现朝气蓬勃的状态。

这得益于渝中区紧抓高质量发展这一鲜明导向,围绕建设现代化经济体系的战略目标,瞄准现代服务业这一主攻方向,加快全区产业转型升级步伐,推动渝中发展再创新辉煌。

六大重点产业+八大服务业聚集区做强现代化经济体系支撑

党的十九大明确指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。

而渝中区经济在经历了持续的健康发展后,GDP总量达到一定规模,正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,和全国经济发展趋势保持高度一致。

目前,渝中区以六大重点产业为主攻方向,大力发展现代金融业、高端商贸业、专业服务业、文化旅游业、互联网服务业、健康医疗服务业,全力打造解放碑中央商务区、朝天门中新合作示范园、下半城历史文化风貌区、化龙桥国际商务区、大坪商圈、大溪沟文化创意区、上清寺互联网产业园、菜园坝滨江城等八大服务业集聚区,其以全区三分之一的面积贡献了80%左右的经济总量。

去年,渝中区商品销售总额实现3355.7亿元、增长12.1%,旅游收入实现315亿元、增长17%,获评全国十大全域旅游目的地。

全市首个区块链产业创新基地落户

通过“扫一扫”来查明食品生产地、生产日期早已不是新闻。但你是否曾经怀疑过扫出信息的真实性?

不像能随意制出的二维码或条形码,位于我市首个区块链产业创新基地的重庆印链科技有限公司推出了全新区块链防伪溯源,让非法交易和欺诈造假无处遁形。

不可篡改,不可伪造。“众所周知的比特币,就是以区块链为基础来实现的。”据业内知名专家介绍,公开、开放、透明,区块链凭借这些优势,可在文化IP、证券交易等领域实现广泛运用,被称为“引领金融科技变革的重要风口”。

在世界各主要经济体及国际组织加快布局区块链技术的同时,渝中区抢占制高点,首个区块链产业创新基地落户渝中,这对发展现代化服务业、构建现代化经济体系的渝中区而言,是一个不可或缺的全新大舞台。

如今,见东科技、黑条科技等11户企业已正式入驻基地。力争到2022年,新增总部或重点企业30家,建成我市乃至西部地区领先的区块链产业创新基地。

提质增效培育经济发展新动能

当前,渝中区正贯彻创新发展战略,加大改革开放力度,推进基础性关键领域改革取得新突破,加快推动形成全面开放新格局。

渝中区深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,加强人工智能、云计算、大数据、区块链与服务业融合发展。同时加快推进智慧城市建设,加强智能化在交通市政、政府管理、社会治理、生态环保等领域应用服务,将建成解放碑等2个智慧商圈、长江索道等8个智慧景区、金银湾等22个智慧社区。

在深化重点领域改革方面,渝中区将持续推进供给侧结构性改革,持续深化文化体制、社会治理、生态文明等重点改革事项,支持民营企业发展,大力营造国际化法制化营商环境,制定城市功能强化与疏解规划方案,进一步突出强化核心功能。

在扩大对内对外开放方面,将加快实施内陆开放高地建设行动计划,深化对接中新示范项目和重庆自贸区建设;强化解放碑和化龙桥服务贸易产业园集聚效应;依托驻渝领事机构等,广泛开展国际经济文化交流合作活动;实施“渝中英才计划”,努力让渝中成为优秀人才聚集地。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号