您所在的位置:首页 >> 动态 >> 街道动态街道动态

铲除学校“毒瘤”美化城市环境

2018-05-16 10:34:22  来源:石油路街道办事处  责任编辑:石油路街道办事处

重庆医科大学家属区住改非经营门店长期受油烟污染、环境脏乱差现象等多次投诉,困扰着学校,既是学校“心病”,也是学校“毒瘤”。2018年5月9日,石油路街道在区城市管理综合行政执法局的指导下,组织重庆医科大学、大坪工商所、石油路食药监所、大坪地税所、石油路派出所、街道安监办、城市管理综合行政执法大队、城管科、环保科、民乐村社区和城管科监察协管员,共计100余人,对重庆医科大学家属区35家住改非经营门店进行联合执法集中整治,整治效果明显。

会研会商,制定万全之策。为了有效遏制与惩处住改非经营门店无证无照违法经营行为,石油路街道3次召开专题会议研究部署,成立了综合协调、查封扣押、宣传报道、秩序维护、医疗保障、程序指导、善后维控等七个小组;2次到现场进行预演,定人、定位、定区域、定责任,为联合执法集中整治的顺利进行奠定了基础;建立信息资源共享、沟通机制快速的微信台平,时时将住改非经营门店情况进行通报。

分组整治,形成双管齐下。此次联合执法集中整治分成两个组,指挥领导分别为街道党工委书记、副书记和办事处主任和副主任,每个组成员有工商、食药监、税务、公安、城管、环保等执法人员,成员中有入户清场、警戒设置、物品清理与扣押、物资运输、招牌拆除、雨蓬拆除、秩序维护、善后维控、医疗保障、新闻媒体等给予保障,时刻站在维护社会稳定的大局,有效拆除所有住改非门店的遮雨蓬和招牌,清理其经营物品和相关工具,形成整治与民生相结合、整治与服务相结合的治理措施,确保此次联合执法集中整治依法、安全、维稳。

长效管理,美化城市环境。联合执法集中整治不仅在此次整治效果,而且要形成长效管理机制,石油路街道将制定联合执法集中整治长效管理办法,建立“马路办公”巡逻巡查机制,强化微信平台通报机制,建立街道智慧社区与门店经营户信息联动共享机制,通过服务商家解决居民投诉问题,转移商家转行、转店的经营理念,学校利用整治契机,将园林绿化和相关硬件设施快速跟进,对家属区住宅环境进行提档升级,提升和美化城市环境,推动城市精细化管理品质提升。

 

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号