您所在的位置:首页 >> 动态 >> 区委区委

区委区政府专题研究河长制和环保工作时强调 扛起责任 真抓实干 全力推进渝中生态文明建设

2018-05-16 16:07:42  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  5月14日,区委书记黄玉林率队通过实地检查、听取汇报、座谈交流等形式,专题研究我区河长制和环保工作。区委常委张远洪参加检查和座谈。

  黄玉林一行先后前往滨江公园、大溪沟码头、大溪沟饮用水源保护区、上清寺空气质量自动监测站,察看了河流水质、河道卫生、沿江建筑等情况,了解了我区饮用水源保护及空气质量监测情况。在随后召开的座谈会上,区城管局、区环保局分别汇报了我区河长制工作推进情况和环境保护工作推进情况。参会领导、相关街道就抓好河长制工作和环境保护工作作了发言。

  听取发言后,黄玉林指出,今年以来,在全区各部门、街道的共同努力下,我区河长制工作和环境保护工作取得了明显成效,进一步保护了水资源、管控了水岸线、防治了水污染、改善了水环境、修复了水生态、实现了水安全,生态环境质量得到持续改善。

  黄玉林强调,全面推行河长制、加强环境保护工作是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重要内容。全区上下要认真把握中央、市委加快推进生态文明建设、全力打好污染防治攻坚战的决策部署和工作要求,高度重视河长制和环保工作,切实扛起责任,增强责任感和紧迫感。要下决心保护好两江沿岸生态环境,坚决防止发生新污染事件,切实加快推进“两江四岸”工程建设,加紧清理各河段垃圾、污染物等,做好沿江绿化品质提升,整治机动船舶排放污染,推动长江、嘉陵江渝中段沿线环境不断改善。要下决心加强环保“五大行动”各项工作,结合渝中实际,梳理明确目标任务,并逐项对照推进,确保完成环保工作各项指标,让渝中天更蓝、地更绿、水更清、环境更美。当前特别要抓好市级环保集中督察反馈问题的整改,着力解决噪音、油烟、粉尘等环保突出问题,做到立行立改,不断补齐环保短板,持续提升全区生态环保工作水平。要下决心落实市委、市政府关于加强城市综合管理的各项要求,全面落实街长、路长、巷长、楼长、店长负责制,广泛发动社区居民参与,大力整治市容环境,推动城市品质不断提升。要加强领导,强化督查考核,各部门、街道主要领导要切实担负起“第一责任人”责任,全力抓好生态文明建设和城市综合管理工作,确保各项任务落到实处。(渝中报记者 张艳)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号