您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

同一问题为何代表年年都提?一场特别的建议督办会来解题

2018-05-25 14:13:27  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  一个电动扶梯的问题,同一代表连续提了三年建议;一条公交线的问题,4个代表组8位代表不断提了两年建议;还有一个公厕的问题、一个停车场的问题、一个学校校区建设的问题……

  为什么代表反复对同一个问题提出建议?如何再进一步提高建议办理工作实效,真正做到让代表和人民群众满意?

  带着这样的思考,5月22日,区人大常委会召开了一场特别的建议办理督办座谈会,专门针对近三年来代表多人多次多年提出而未得到办理落实的建议,组织代表和承办部门面对面交流意见,实打实解决问题。

  座谈会上,区人大常委会梳理了10大类37条代表建议向政府逐一“要账”。34名区人大代表就多年未解决落实的建议事项进行阐述和提问。承办部门除了向代表解释建议办理面临的实际困难和报告建议办理落实的进度情况外,还对极个别短期内无法解决的问题向代表作了详细说明。如:关于在地母亭街心花园设立流动公厕的建议,区城管局表示,地母亭街心花园没有下水道,修建公共厕所和设立流动公厕都无法处理排放问题,目前正在努力协调社会单位开放厕所。关于829公交线运行的相关问题,区建交委和区公安分局表示,正加大与市级有关部门的协调力度,力争在6月中旬前先将线路运行起来,再逐步解决后续各项问题……代表的提问不同,但都指向了落实,每个问题都得到了承办部门的正面回应。

  “虽然每年代表建议都有答复,但问题一直没有解决。今天的会议非常好,首次将‘多年难落实’建议集中督办,对代表来说是个鼓舞,对承办部门来说是个鞭策,对选民来说是个交代。”对于此次会议的召开,代表们纷纷给予肯定。

  座谈会上,区人大常委会主任米绍林介绍,“多年难落实”代表建议督办会是在代表建议办理二次评价机制之外的有益探索,一方面能督促政府部门更加尊重和支持代表履职,积极回应人民关切,采取切实有效的措施真正解决落实建议事项,增强代表建议办理工作实效;另一方面,对于个别短期内无法落实落地的建议,代表可以更深入地了解到其中存在的一些客观原因,从而能够更加理解和协助政府相关部门做好向选民的解释工作,有效实现通过代表建议的提出和办理凝聚社会共识,破解改革和发展难题,真正做到反映人民诉求和心声,代表人民行使好国家权力。(渝中报记者 张艳 通讯员 杨莉 赵子峰)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号