您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

“遇见世界·爱上咖啡”2018重庆渝中国际咖啡文化节闭幕

2018-05-25 16:16:12  来源:区商务局  责任编辑:区商务局

                            

5月11日上午,由渝中区商务局和解放碑中央商务区管委会主办,渝中区咖啡烘焙商会协办的“2018渝中国际咖啡文化节暨夏日消费季”启动仪式在解放碑步行街举行。市商务委副主任宋刚、渝中区政府副区长邓光怀出席活动,埃赛俄比亚驻渝领事馆,市商务委市场建设体系处,渝中区商务局、解放碑CBD管委会等区级各部门、管委会、街道等相关负责人参加启动仪式。

作为夏日消费季的重头戏,2018重庆渝中国际咖啡文化节以“遇见世界•爱上咖啡”为主题,在原创咖啡、鲜花手作、品牌咖啡基础上,扩大国际化文化元素,邀请到埃塞俄比亚驻渝领事等国际友人以及咖啡产业供应商等近40家企业参与,搭建咖啡产业链条平台,进一步促进国内外咖啡文化交流推广。活动持续3天,吸引游客、市民等前往参观近百万人;累计加盟连锁、开店意向99个,意向金额6400万元;现场意向产品采购订单155份,意向金额320万元;定制酒会、派对、文创产品订单32份,意向金额540万元。

本届咖啡文化节呈现出以下几个亮点:

一、品牌多样:推动咖啡产业大交流、大融合

本次国际咖啡文化节邀请到包括咖啡小筑、隐这里、Buno Coffee、协信洛卡、米格花艺、新画甜西点、新云潞咖啡等在内的40余家咖啡、烘焙、花艺及文创行业的品牌企业,其中埃塞俄比亚驻渝领事馆、新云潞、协信洛卡等占参展商家总数的四分之一的企业首次参展。而一些新兴的咖啡商业模式也在本次节会上亮相,如全国首家无人咖啡吧。

在前三届咖啡节的基础上,本次咖啡文化节进一步加强跨界合作,各咖啡企业纷纷与红酒、花艺、手作等联合布展、相辅相

成,不少参展企业还在展区内布置了可供市民拍照的场景,呈现浓郁的艺术文化氛围。同时,展品汇集了埃塞俄比亚咖啡、意大利咖啡、韩国咖啡、英式水果茶、法式甜品等,国际交流大融合的理念也得到很好的体现。

二、活动丰富:精彩节目轮番登场活动惊喜不断

此次国际咖啡文化节的互动活动比往届更加丰富:家庭式咖啡豆烘焙、水果花、纸艺花、巧克力花束等DIY;现场甜品咖啡品鉴、烘焙知识分享、美味试吃及交流、有奖互动游戏;冷萃咖啡文化知识分享会、冷萃咖啡机相关衍生品现场扫码试饮、冷萃咖啡问答送礼小活动;手把手体验咖啡制作过程、免费花艺体验课;专业摄影师免费拍照及精修送底片等生动有趣的互动体验活动,充分调动了市民的参与性。两条以“银河”和“霓虹”为主题的“咖啡长廊”,采用万花元素的悬空设计,虚实结合,搭建的五个时尚、简洁、艺术的透明主题阳光花房,更是成为市民争相拍照的圣地。活动还结合了时下流行的抖音,鼓励各个商家在抖音各平台发表咖啡文化节花絮,市民被现场可爱的小猪佩奇和小熊玩偶吸引,纷纷前来合影,自发拍摄抖音分享乐趣。

另外,埃塞俄比亚驻渝领事馆和重庆新云潞咖啡企业合作在展会期间带来了埃塞少女风情表演、古老的咖啡仪式、传统的咖啡加工和冲泡技艺等咖啡文化推介。活动吸引了不少外国友人,咖啡节期间有大量外国游客和外籍驻渝工作人员参与到展会的各项活动中来,其中还有外国时尚青年男女成群到活动现场跳舞并拍视频分享。

三、效果显著:深度链接商家和消费者

一是发布《渝中咖啡地图》。组委会将渝中区大大小小具有特色的咖啡馆上百家进行收集整理,并绘制成地图。并通过“时尚渝中”微信公众号对外发布,同时,在活动现场也向市民免费赠送地图。这份“渝中咖啡攻略”线上、线下的同时扩散,达成了渝中咖啡商家和消费者的有效链接。

二是搭建咖啡商企和大型购物综合体沟通桥梁。邀请到来福士广场、重庆时代广场、解放碑英利、国泰park108、龙湖时代天街、协信星光广场、融创白象街、八一广场等各大卖场、大型商业综合体代表来到活动现场参观、考察,并与各参展商家进行深度交流,洽谈商业合作。有的达成采购计划,有的达成入驻意向,让活动真正起到商业合作推广作用。

三是链接市民情感需求。为传递文化自信,以文化助推产业发展,在整个活动期间贯穿了相当丰富的文化活动:中国新歌声陈奕迅战队学员徐梦玲倾情献唱;碎瓷乐队、俄罗斯歌手、又见Lounge音乐人大军、重庆音乐人李波等与bunocoffee一道,呈现青年文化别具一格的积极魅力;“素描流量咖啡师”活动则邀请到本土美女插画师,用素描绘出了对国际咖啡文化节的美好感受;果伽乐推出的“少儿模特水果花展示秀”,用可爱的少儿和水果花的搭配,表达了对生活的热爱。

四、影响广泛:多渠道传播,国际咖啡文化节受追捧

通过系列宣传报道,活动得到了社会强烈反响,各类新闻报道近百篇,活动效果持续发酵。自活动启动,即制作了H5邀请函和PPT,在各大微信群中和朋友圈分享广泛宣传,同时在时尚渝中、微渝中、咖啡大湿等微信公众号上刊发系列原创推文,有效进行前期预热;活动前三天,连续在腾讯进行腾讯新闻、腾讯体育、腾讯视频、天天快报、QQ音乐酷我音乐、QQ音乐APP、QQ浏览器进行了“七屏联闪”的手机APP开屏广告投放,曝光量18万人次;贯穿整个活动始终,重庆日报、重庆晨报、重庆商报、重庆电视台财经壹资讯、华龙网、新华网、大渝网、今日头条、一点资讯等20余家媒体持续对活动进行宣传,其中在活动启动当天在现场设置直播席,新华网PC端和手机端现场直播浏览量共计逾100万。   

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号