您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

渝中区消防支队约谈朝天门恒升商场管理单位的法人代表

2018-06-07 17:56:56  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

为深刻吸取四川达州好一新商贸城“6.1”火灾事故教训,保障辖区市场消防安全,6月7日,渝中区消防支队支队长王义宽对朝天门恒升商场管理单位恒升资产管理有限公司法人代表、董事长王静全开展了消防安全约谈,约谈会由张玉华副支队长主持。

约谈会上,片区参谋通报了恒升商场目前存在的主要消防安全隐患,张玉华副支队长分析了各类消防隐患存在的主客观原因,及商场在消防安全管理方面存在的问题。王义宽支队长指出,四川达州好一新商贸城“6.1”火灾事故发生后,市委市政府高度重视朝天门市场安全状况,恒升商场是朝天门市场的大商场,人流、物流量大,消防安全尤为重要。商场要充分吸取四川达州好一新商贸城“6.1”火灾事故教训,针对检查前期发现的占用疏散通道、常闭式防火门未保持常闭等动态隐患要立即整改,加强日常监管,同时要及时拆除违章建筑,特别是聚氨酯泡沫建筑,部分区域未安装排烟设施、喷淋设施、烟雾探测器等设施,要在固定时限内安装到位。

就如何做好下一步消防安全工作,王义宽支队长要求:一是切实落实主体责任。针对此次发现的消防安全隐患,商场管理单位和商户要逐条明确隐患整改责任主体、人员、时限,建立责任清单,恒升资产管理有限公司要督促各区商铺业主、租赁户及时整改隐患,进一步完善本场所消防设施;二是按时限整改到位,对此次排查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,能够立即整改的要立即整改,对无法立即整改的,除先天不足历史原因外,要在今年10月8日前整改完毕;三是加强消防安全管理,要加大防火巡查力度,及时发现和纠治占道经营、常闭式防火门未常闭、私拉乱接电线等违法行为,要充分发挥微型消防站和区域联防组织联勤联动处置初期火灾的作用,确保发生火灾后,能够“打早、打小、打初期”;四是强化物防技防措施,要规范电气线路,在今年7月底前安装电气线路火灾监控系统,严防电气线路超负荷使用,减少电气火灾发生概率,确保商场各类消防设施完整有效;五是加强消防安全教育培训,要定期组织本单位员工、商铺业主、租赁户开展消防安全教育培训和灭火应急疏散演练,确保各类人员达到“一懂三会”,从思想意识上杜绝占道经营等违法行为的产生。

下一步支队将提请区政府将恒升商场确立为重大火灾隐患,对该单位实施挂牌督办,支队监督人员将切实做好跟踪督导工作,定期上门服务,现场指导,帮助制定整改方案,确保商场各类火灾隐患整改到位。  

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号