您所在的位置:首页 >> 动态 >> 公告公示公告公示

关于开展2018年渝中区房屋建筑和市政工程勘察设计质量监督检查的通知

2018-06-11 11:23:15  来源:区建交委  责任编辑:区建交委

重庆市渝中区建设和交通委员会

关于开展2018年渝中区房屋建筑和市政工程

勘察设计质量监督检查的通知

 

各建设单位、勘察设计企业、施工图审查机构:

为进一步提升我区房屋建筑和市政工程勘察设计质量安全水平,根据市城乡建委《关于贯彻实施住建部〈房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法〉(住建部13号令)的通知》(渝建〔2013〕557号)和《关于印发<重庆市工程质量安全提升行动方案>的通知》(渝建〔2017〕238号)文件要求,按照工作计划,我委决定开展2018年全区房屋建筑和市政工程勘察设计质量监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

深入贯彻落实市城乡建委工作要求,进一步规范全区房屋建筑和市政工程勘察设计行为,提升勘察设计质量,保持对勘察设计质量安全的高压态势,确保全区建设工程质量可靠、安全可控。

二、检查依据

(一)国家及本市的建设工程强制性技术标准、规范、规程及相关法律法规。

(二)《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部令第13号)、《关于实施〈房屋建筑和市场基础设施工程施工图设计文件审查管理办法〉有关问题的通知》(建质〔2013〕111号)。

(三)《关于贯彻实施住建部〈房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法〉(住建部13号令)的通知》(渝建〔2013〕557号)、《关于贯彻落实房屋建筑和市政基础设施工程勘察设计项目负责人质量终身责任制的实施意见》(渝建〔2014〕333号)、《关于加强建设工程勘察设计文件签章管理的通知》(渝建〔2014〕217号)、《关于改进和完善初步设计审批管理的通知》(渝建〔2014〕46号)、《关于全面启用“重庆市市内勘察设计企业信息网上备案系统”的通知》(渝建〔2015〕65号)、《关于进一步加强全市高切坡、深基坑和高填方项目勘察设计管理的意见》(渝建发〔2010〕166号)、《重庆市市外勘察设计企业人渝信息报送和动态管理办法》(渝建发〔2017〕19号)、《重庆市工程质量安全提升行动方案》(渝建〔2017〕238号)、《关于加强区政府投资项目管理的通知》(渝中府发〔2017〕29号)等规范性文件。

三、检查对象

(一)2017年1月1日以来在我委进行房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查备案的项目。

(二)2017年8月1日以来在我委进行施工图设计文件存档备查的项目。

为确保检查的针对性和有效性,检查对象重点为已开工未完工的房屋建筑和市政基础设施工程。

四、检查内容

(一)成果质量:主要检查勘察设计单位是否存在违反相关法规、工程建设标准及勘察设计深度要求,降低工程质量的行为;施工图审查机构是否存在错审、漏审规范强制性条文、规范其它条文以及安全隐患问题。房屋建筑工程检查重点为住宅工程和公共建筑工程,市政基础设施工程检查重点为桥梁工程,勘察文件检查重点为存在高切坡、深基坑和高填方的工程。

(二)市场行为:主要检查勘察设计企业是否存在越级设计、挂靠、出卖图章等行为;施工图审查机构是否存在越级审查行为;市外勘察设计企业是否按要求进行入渝信息报送;勘察设计文件签章是否齐全、规范,文件格式是否符合规定;勘察设计承包、发包是否符合规定;勘察设计周期、施工图审查时限是否合理。

(三)人员要求:主要检查勘察设计文件上签名的勘察设计人员是否已纳入“重庆市城乡建设委员会勘察设计行业综合信息平台”;注册执业人员和主要专业技术人员注册和在岗情况,是否存在倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让执业资格证书、印章,不履行执业责任,超越执业范围执业等违法违规行为。

(四)法律法规规定的其他有关内容。

五、检查方式

本次检查按照“双随机、一公开”原则,随机抽取重庆市勘察设计专家库中的专家,随机选定检查项目,并将检查结果向市城乡建委报告并按要求进行信息公开。

检查方式为在建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构自查的基础上,分行业管理检查和成果质量检查两个阶段进行。行业管理检查阶段,受检查项目的建设单位组织勘察设计单位、施工图审查机构将有关文件准备好后报送我委,由我委组织检查小组对项目单位的市场行为和人员要求进行检查;成果质量检查阶段,我委组织专家组对被选定项目的勘察设计成果进行检查,建设单位应在指定时间将有关资料送交专家组,专家组检查后提出相应检查意见。

检查结束后,我委将在综合行业管理检查和成果质量检查的基础上对本次检查情况进行通报并要求整改,对质量行为规范,质量控制有效、质量优秀的勘察设计单位和施工图审查机构予以通报表扬,对违规的勘察设计单位和施工图审查机构及相关责任人员给予通报批评,情节严重的依法上报市城乡建委并给予相应行政处罚。

六、时间安排

(一)自查阶段:2018年6月11日起到6月29日(三周),各受检项目的建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构自查。

(二)行业管理检查阶段:7月2日到7月13日(两周),由我委组织检查,检查组提前2天通知受检单位。

(三)成果质量检查阶段:7月16日到7月20日(一周),我委组织专家会同检查组成员对被抽中项目成果质量进行检查。

(四)整改总结阶段:7月21日到8月17日(四周),通报检查结果并要求各单位按照要求整改,整改完成后将检查情况报告市城乡建委并按要求进行信息公开。

七、工作要求

(一)各建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构要高度重视,加强组织领导,结合实际,认真做好自查工作。对自查以及检查出的问题要及时整改,认真总结,并提出相应的对策措施,真正做到发现问题、解决问题。

(二)检查人员要客观真实地反映检查的实际情况,对受检单位提供的信息资料负保密责任;检查人员在检查期间,要严格遵守廉洁纪律,积极主动开展检查工作。

 

附件:受检项目资料清单.doc

 

 

重庆市渝中区建设和交通委员会
2018年6月6日

 

(联系人:朱胤铭;联系电话:63812753)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号