您所在的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态部门动态

区司法局“三措并举”切实加强人大代表建议和政协委员提案办理工作

2018-06-11 11:50:52  来源:区司法局  责任编辑:区司法局

区司法局认真贯彻落实区委区政府工作部署,“三措并举”切实加强人大代表建议和政协委员提案办理工作。

一是将办理工作纳入党组重要议事日程。坚持把人大代表建议和政协委员提案办理作为推进司法行政改革、惠及民生民利,提升队伍素质和主动接受监督的重要途径,纳入党组重要议事日程和年度工作要点,切实加强领导,落实责任,严格程序,确保办理工作取得实效。

二是将办理工作纳入制度规范和目标考核。健全《人大代表建议、政协委员提案办理工作制度》,将办理工作纳入目标绩效考核。结合当年实际,制定办理工作方案和任务分解清单,局办公室依据《工作督查制度》对承办科室加强督办,杜绝违反程序、超期办理等情况发生,推进办理工作步入规范化管理轨道。

三是将办理工作作为推动改革的重要动力。坚持“请进来”和“走出去”的原则,加强与人大代表、政协委员的联系,主动接受监督,邀请区人大、区政协领导莅临指导工作,适时召开人大代表、政协委员和民主党派征求意见会,认真采纳意见建议,不断改进工作,积极邀请人大代表、政协委员参与法治宣传、法律援助、人民调解等工作,借力借智推动司法行政实现改革发展。

近三年来,区司法局共办理人大代表建议和政协委员提案20余件,所有提案均在规定期限办结,办结率、满意率均为100%。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号