您所在的位置:首页 >> 动态 >> 会议会议

我区召开文化旅游发展大会

2018-06-11 14:49:12  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  6月8日,我区召开文化旅游发展大会,深入贯彻落实习近平总书记“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,认真学习贯彻全市旅游发展大会精神,全面落实市委、市政府主要领导调研渝中时对文化旅游发展作出的重要指示,安排部署我区文化旅游高品质高质量发展工作。区委书记黄玉林出席会议并讲话,区委副书记、区长商奎作工作部署,区政协主席陈大奎、区委副书记何家利,区领导张焕伦、王勇、张刚、王志宏、张远洪、邓光怀出席会议。

  黄玉林在讲话中指出,全市旅游发展大会深刻阐明了打造重庆旅游业发展升级版的重大意义,部署了打造重庆旅游业发展升级版的重点任务、重要抓手,为我们顺应新时代要求,做好文化旅游工作提振了信心、明确了方向、理清了思路。全区上下要全面把握、认真落实全市旅游发展大会精神,切实把文化旅游作为渝中发展的战略任务,全力打造渝中文化旅游业发展升级版。

  黄玉林强调,要挖掘“母城”文化资源,推进我区文化旅游高品质高质量特色发展。全力挖掘“母城”文化,切实把文化资源转化为渝中旅游升级发展的独特优势;全力提升城市品质,不断巩固时尚之城都市游核心地位;全力加强滨江建设,促进“两江游”再现繁荣;全力推进文商旅城融合发展,丰富“吃住行游购娱”和“商养学闲情奇”等全要素供给,让游客全方位畅游渝中、体验渝中、感受渝中。要抓重点补短板强弱项,全力创建国家全域旅游示范区。切实抓好旅游环境建设和网红景点整治提升,推进重点文旅项目和智慧旅游建设,培育文旅龙头企业,加强城市营销和旅游安全监管,着力建设一流的旅游基础设施,提供一流的旅游服务。要切实加强组织领导,把文化旅游作为“十三五”时期全区发展的重点战略任务来抓,进一步优化完善发展政策,发挥职能部门作用,全力培育好营商环境,在落实上狠下功夫,形成助推文化旅游高品质高质量发展的强大合力。

  商奎指出,要进一步明确国家全域旅游示范区创建的目标任务,把文化旅游产业发展作为战略性任务,努力把渝中打造成为品质之城、国际知名旅游目的地。要突出当前国家全域旅游示范区创建工作的重点,坚持景区为本,全力打造旅游升级新亮点;坚持软硬并重,全力提升旅游发展新环境;坚持彰显特色,全力塑造旅游发展新形象;坚持齐抓共管,全力规范旅游发展新秩序。要抓住近期文化旅游高品质高质量发展的关键,大力扶持文旅市场主体,加大文旅产业投入力度,加快推进文旅项目三年行动库建设,抓好文商旅城融合发展平台和载体,全力推动文化旅游高品质高质量发展。

  会上,新女报传媒集团、重庆图比商业管理有限公司、重庆市客运索道有限公司、区康翔公司等4家企业代表作了发言。

  区委各部委、区级各部门、管委会、街道和有关单位负责人,文化、旅游企业代表等参加会议。(渝中报记者 张艳)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号