您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

重庆市第二届海峡两岸岳飞文化夏令营活动在我区开营

2018-07-11 15:51:49  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  7月10日,由重庆市人民政府台湾事务办公室指导,重庆市渝中区人民政府台湾事务办公室、重庆市岳飞文化交流协会共同主办的重庆市“第二届海峡两岸岳飞文化夏令营”活动在文化宫渝澳国际文化艺术中心开营。市台办主任胡奕、市台办副主任刘显忠、区委常委章琳、副区长邓光怀出席启动活动。海峡两岸的300多名师生参加开营活动。

  岳飞是南宋时期著名的军事家、词作家,他代表的忠孝两全、精忠报国的精神如今依然有意义。本届海峡两岸岳飞文化夏令营活动从即日起持续到7月13日,期间,两岸师生将开展聆听一部英雄史、踏访一条历史路、进行互动交流等活动。

  在7月10日下午的聆听一部英雄史活动中,两岸师生来到重庆关岳庙,观看展览《关岳庙记忆》,聆听关岳庙在抗战时期的历史故事;在7月11日的踏访一条历史路活动中,两岸师生将参观重庆抗战遗址博物馆、观看抗日战争历史珍贵照片与视频;在7月12日的互动交流活动中,两岸学子将在重庆四十二中开展篮球友谊赛、观看情景剧《满江红·岳母刺字》、共同学习国家非物质文化遗产“岳家拳”。此外,两岸师生还将走访世界文化遗产大足石刻、重庆规划馆、中国三峡博物馆、湖广会馆、磁器口等地,欣赏重庆美景,领略城市魅力。

  市台办相关负责人告诉记者,与以往不同,本届海峡两岸岳飞文化夏令营活动不仅参与人数增加了100多人,而且影响的范围更广,包括北京、湖北、河南、山西、江苏等10个省市的师生代表和岳氏后裔代表都专门来到重庆参加活动。

  值得一提的是,在本届海峡两岸岳飞文化夏令营活动开营之前,我市还启动了“学岳飞”征文比赛进行预热,共收到征文234篇。最终,由重庆市作家协会评出了一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇,进一步加深了两岸师生对岳飞精神等中国传统文化的认识。

  “这是我第一次参加岳飞文化夏令营活动,在与夏令营伙伴的交流中,我度过了一段美好的时光,下次还会再来!”来自台湾戏曲学院的岳氏后裔岳虹庭说。(渝中报记者 王竣夫)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号