您所在的位置:首页 >> 动态 >> 区委区委

渝中:十二届区委第六轮巡察反馈情况通报

2018-10-12 12:22:12  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  经区委批准,2018年6月下旬至8月下旬,十二届区委第六轮巡察对南纪门街道党工委、化龙桥街道党工委、区安监局党组、区法制办党组开展了为期2个月的常规巡察。近日,区委巡察组向4个被巡察单位党组(党工委)书记和领导班子分别反馈了巡察情况。现将巡察组发现和群众反映的各被巡察党组织存在的主要问题通报如下:

  南纪门街道党工委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒不彻底;落实扫黑除恶专项斗争行动滞后,对反邪工作重视不够;党工委领导核心作用发挥不够到位,党内政治生活制度落实不严;落实意识形态工作责任制有欠缺;选人用人、评先评优工作不严谨;机关党建工作不够规范;指导社区基层党建工作不力,基层党支部“三会一课”落实不到位,社区党员组织生活参与率低;执行中央八项规定精神有差距;以会议贯彻会议,会议多时间长;党工委管党治党主体责任落实不到位,班子成员履行“一岗双责”有差距;纪工委履行监督责任不力;社区工作经费拨付不规范,存在一定廉洁风险。

  化龙桥街道党工委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;党工委领导核心作用发挥不充分,对“三重一大”事项研究不够,存在以行政办公会(党政联席会)代替党工委会研究决策、以印发文件形式代替党工委会议安排部署工作的现象;对反邪教工作重视不够;落实意识形态工作责任制有应付现象;部分干部职工干事创业动力不足、积极性不高,街道党工委联系实际解决干部职工思想问题不力;选人用人程序不规范;机关在职党支部党建工作虚化;社区党委作用发挥不力,社区党支部党建基础工作薄弱;执行中央八项规定精神不严格;党工委落实全面从严治党主体责任不够到位,纪律教育抓得不紧,警示教育抓得不力;社区工作经费拨付不规范,廉洁风险监督防控不到位。

  区安监局党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,在指导实践、推动工作上有差距;党组抓党建工作意识不强、重视不够,党组部分职责由党支部代替履行,班子成员不同程度存在“重业务、轻党建”现象;民主集中制执行不够严格,部分重大事项未经党组会议研究,会议议事决策讨论不充分;意识形态工作薄弱;党支部工作不扎实,党小组职能虚化,“三会一课”制度落实不到位;执行中央八项规定精神有差距;干部队伍干事创业氛围不够浓;党风廉政建设“两个责任”清单制定形式化,有的内容落实不到位;财务管理不严格,存在廉洁风险。

  区法制办党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;中心组学习形式单一、照本宣科,学用结合不够好;肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒不彻底;党组领导核心作用发挥不充分,抓党建工作意识不强,存在以党支部工作代替党组抓管党治党工作的现象;落实“三重一大”决策制度不到位;落实意识形态工作责任制存在差距,宣传思想工作做得不够;党支部组织架构不健全,基础工作较薄弱;执行中央八项规定精神有差距,公务接待不够规范,财务报销把关不严。

  区委巡察工作领导小组组长、副组长及成员参加反馈,传达了中央和市委有关巡视巡察整改的新精神、市委书记陈敏尔在听取五届市委第二轮巡视情况汇报及在9月14日市委理论学习中心组专题学习会上的讲话精神、区委书记黄玉林在区委书记专题会听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。强调各被巡察单位党组(党工委)要提高政治站位,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉;要准确把握市委和区委要求,进一步强化巡察整改的针对性;要认真履行巡察整改责任,确保整改工作取得扎实成效。对被巡察单位党组(党工委)书记切实履行巡察整改第一责任人责任提出明确要求,强调“抓好巡视整改是对‘四个意识’的直接检验”,要以高度负责的态度、务实过硬的措施抓好整改,确保巡察反馈问题改彻底、改到位。

  巡察整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。区纪委监委、区委组织部、区委巡察办将对巡察整改情况适时组织开展监督检查。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号