您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

渝中区质监局联合渝中区应急办组织储奇门加油加气站特种设备应急救援演练

2018-10-31 16:27:56  来源:区质监局  责任编辑:区质监局

为落实2018年10月28日全市安全工作电视电话会议精神,进一步加强对CNG加气站的安全监管工作,有效防范和遏制事故发生,为广大群众创造良好的安全环境,2018年10月29日,由渝中区政府应急办和渝中区质监局主办,渝中区民族经济发展有限公司承办,组织开展了“2018年储奇门加油加气站特种设备应急救援演练”。水上派出所、南纪门街道、渝中区加油加气站等20余家单位有关负责人参与并观摩了演练。

本次演练模拟罐车在卸油气过程中连接处突然脱落,造成大量油气泄漏的应急救援情况。面对突发情况,加气站站长迅速集合全体人员,立即启动油气泄漏事故处置措施,各小组按照职责分工,开展应急救援工作。现场模拟加气站着火,气站人员熟练的应用灭火器进行了处理,并关闭了加气机进气阀门,关闭压缩机,切断电源,在进出站口设置隔离线,并将加气车辆推出加气区。经过30多分钟的应急救援,加气站成功控制了险情,顺利完成了演练。

演练结束后,演练总指挥区政府应急办申副主任做了点评,她指出,应急救援演练工作是“有备无患,常抓不懈”,要能够做到及时有效。此次演练有三个方面值得肯定:一是准备充分。在演练开始前,加气站对车辆进行了清场,充分保证了演练场地。站长带领员工对预案进行了再次熟悉,确保了演练效果。二是程序清楚。此次演练流程清晰,各参演小组职责分明,反映迅速,各司其职、相互配合,工作推进有条不紊;三是指挥得当。站长对预案牢记在心,在演练过程中忙而不乱,能够及时准确安排工作任务,确保了演练的顺利进行。

通过演练,有效检验了加气站特种设备应急救援预案的实用性和可操作性,增强了每一名员工的忧患意识,普及了突发事件处置常识,提高了各级指挥人员处置突发事件的能力。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号