您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

区人大代表评议代表建议办理工作

2018-11-05 15:10:27  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  日前,区人大常委会召开2018年区人大代表建议办理工作评议会,听取和评议区政府部门及派出机构全年代表建议办理情况,推动代表建议办理工作取得实效。区人大常委会主任米绍林,区委常委、常务副区长王勇出席会议并讲话;区人大常委会副主任谭彬奇主持会议。

  今年,区人大代表依法向大会提出建议440件,闭会期间提出建议38件,共计478件。其中,区政府办理458件,区法院办理5件,区检察院办理1件,区委各部门和人民团体办理9件,区人大常委机关办理3件,商请市人大代表提交市级部门办理2件。目前,大会期间的472件建议已经全部办结,4件闭会建议正在规定时间内办理,其中A类建议已经得到解决或基本解决的有322件,占68.2%;B类建议正在列入计划逐步解决的有122件,占25.8%;C类建议作为工作参考的有28件,占6%。对办理结果,代表表示满意和基本满意的462件,表示理解的8件,有2件不满意,经再次办理后,代表均表示满意。

  会上,区政府办汇报了2018年政府部门代表建议办理工作总体情况;区建交委、区房管局、区城管局、区公安分局、七星岗街道、菜园坝街道相关负责人分别汇报了2018年办理代表建议情况,并重点介绍列入评议会的代表建议办理情况;区人大代表对政府部门办理代表建议工作进行评议。

  米绍林强调,一年一度的人大代表评议工作是对人大代表建议办理工作的有效监督、有力推动,具有重大政治意义。各相关部门、街道要进一步端正政治态度,准确把握新形势下人大代表建议工作新思路、新任务、新要求;要高度重视人大代表建议,认真研究落实人大代表建议办理工作,切实提高人大代表建议办理质效。区人大各专委会、区人大常委会各工委要主动思考,深入探究,吃准吃透人大代表建议实质意义;要加大督促督办力度,提高人大代表建议办理实效。同时,区人大代表也要积极展开调研,紧紧围绕全区经济社会发展大局、百姓关心的民生实事及焦点、热点问题,有针对性地提出具有真知灼见的建议。

  王勇要求,各部门、街道要认真研究代表建议,创新办理理念,拓展工作思路;要加强统筹安排,制定办理计划和工作措施,对于需要较长时间办理的代表建议,要落实阶段性措施,完成阶段性目标;要进一步提高思想认识,不断加大办理力度,确保代表建议办理质量得到提高。

  区人大常委会副主任戴启常参加会议。(渝中报记者 李一)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号