您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

渝中消防提醒:别用电暖器烘烤衣物

2018-11-07 10:56:40  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

电暖器加热迅速,无鸣响无噪音,是大家冬季经常用到的小家电,但是如果不能做到安全使用,电暖器很可能引起火灾。使用电暖器,要注意这些要点:

1、选购带有“3C”标志的产品。小家电行业产品质量参差不齐,如果选购渠道和选购品牌不正规,产品质量是无法保证的。“3C”是国家强制性安全生产标准,选购此类产品一定要认清这个标准,否则千万不要购买。

2、看产品电线是否是三孔插头。这一点尤为重要,现在有些不负责任的厂家生产的产品为两孔插头,少了接地插头,这样极易发生漏电和触电的危险。消费者如果不小心选购到这类产品要及时退掉,或者到有关部门进行投诉。

3、使用电暖器要注意安全距离。电暖器在工作时机体温度很高,所以要放置在离人体1米以上的距离,不能放在电视机以及木制家具旁边,以免引起火灾。

4、机体上不要覆盖任何物品。冬季温度过低,电暖器就成了最佳的晾晒烘干工具。但是,在电暖器上直接覆盖物品,容易使电暖器的热量不能及时散发而造成烧机短路,或因高温引燃覆盖物品而导致火灾。所以,在电暖器机体上覆盖物品是十分危险的。

5、避免与其他大功率电器同时使用。电暖器的功率一般都在1200W至2000W之间,属于耗电较多的大功率电器,如果与同等功率的电器一起开启,会增加电路负担,如果电线无法承受如此大的电流就会引起电源的损坏以及火灾。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号