您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

两路口街道“119消防宣传月”活动之应急演练进校园

2018-11-09 16:48:20  来源:两路口街道办事处  责任编辑:两路口街道办事处

 

11月9日上午,街道安监办、国际村社区居委会、社区微型消防站联合两路口小学开展消防应急逃生演练。

演习假设学校5楼电脑室电线短路发生火灾,巡查保安发现火情后,立即拉响火警警报,学校迅速启动《应急疏散预案》,利用校园广播向全校师生通报火情,要求全校师生紧急疏散。各班学生在班主任老师的指挥下,用手帕捂住鼻口,低头躬腰,按照指定的路线,从安全出口迅速向操场撤离疏散,同学们全部成功逃离“火灾”现场,到达指定地点后各班清点好本班学生人数,并及时上报。短短两分钟,600余名师生就成功疏散完毕。

随后,现场模拟一名学生被困,接警赶来的国际村社区微型消防站队员立即组成救人组、灭火组,迅速搜救被困学生并展开灭火行动。抢险救援组携带破拆器材、单架等向楼层内部进攻,队员们冲破浓烟阻隔,迅速进入到学生被困区域,利用单架救援昏迷被困学生。接着,由校医对被烟熏昏迷的假体进行心肺复苏操作展示。在心理咨询老师对全体学生进行心理抚慰之后,社区微型消防站队员还向学生展示灭火器的操作方法。

此次演练,不仅让师生们知道怎么“逃”,还懂得怎么“救”和怎么“用”,为打造“平安校园”奠定了坚实的基础。

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号