您所在的位置:首页 >> 动态 >> 要闻要闻

我区建设施工现场形象品质提升卓有成效

2018-11-09 15:28:47  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心


重庆中心项目封闭规范的外立面。 区建交委供图

  今年以来,我区扎实开展建设施工现场形象品质提升工作,完成了十八梯风貌改造项目、罗宾森广场、财信渝中城等21个项目工地形象的提档升级工作,共整改围挡2.1万米,更换围挡1.5万米,整改工地大门26个,更换密目安全网6000张,涂刷钢管油漆1.2万米,建设施工现场品质提升卓有成效。

  统一标准 有章可循

  在和泓江山国际项目施工工地,房屋建筑工程脚手架外侧设置着干净、整齐、颜色统一的冲孔钢板网防护;搭设完成的脚手架钢管已用油漆涂装,脚手架钢管立杆、横杆被涂刷成黄色,剪刀撑钢管被涂刷成红白相间或黄黑相间,没有明显锈迹……在主干道、窗口以及人口密集区域的房屋建筑工程施工现场的提档升级工作得到了市民的认可:“看起来干净多了,不像以前那么杂乱。”“这些工地看起来整整齐齐的,整体感官更舒适了。”……

  不仅是和泓江山国际项目,我区辖区内所有房屋建筑工程都遵循着这样的标准。区建交委工作人员曾锴告诉记者,“同一工地整体外观颜色必须统一,外侧应当设置干净、整齐的绿色密目式安全网,安全网要采用A级阻燃密目式安全立网,并确保相邻处搭接到位,确保没有明显污染或破损。”

  新建项目围挡则需要采用钢结构骨架支撑、黑色铝塑板基层、铝合金扁管装饰面层、镜面包边灯箱进行组合设置,高度不低于5米,并由甲级以上设计单位设计。

  “如果有工期在3个月以上的市政基础设施新建项目,围挡就要采用声屏障围挡,高度不低于2.5米。”曾锴说,所有围挡要由乙级及以上资质设计单位设计,按照“危大工程”项目申报专家论证及验收,并按照要求将施工围挡设置方案及验收资料报相应的建设行政主管部门备案。

  加强联动 效果显著

  今年9月市建委印发的《重庆市建设工程施工安全管理总站施工现场形象品质提升(围挡)内部工作指南》明确指出,重庆中心铝方管饰面围挡作为全市房建项目围挡进行推广,两路口渝澳分流道仿声屏障围挡作为全市市政项目围挡进行推广。

  虽然渝中辖区施工工地围挡形象品质提升工作,得到了市建委的充分肯定和高度评价,但是渝中区建设施工现场品质提升工作,并没有停下脚步。

  “渝中区作为建成区,辖区内存在着大量的外立面改造、市政管网改造、电力改造、文物修缮等各项建设工程。”曾锴告诉记者,为切实摸清底数,区建交委组织人员对辖区11个街道的99个非监管工地进行了清单式梳理。针对工作不到位问题,区建交委已经向非监管项目责任单位发出转办、督办函42件,提醒其积极落实相关工作。区建交委还积极主动与各行业主管部门加强联动,做到信息互通、各司其职,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,确保品质提升工作立竿见影、迅速见效、长期保持。

  针对重点区域、窗口地区、重要景点周边的建筑工地,区建交委已进行了逐一落实,现已基本完成了解放碑、朝天门、洪崖洞、李子坝、解放东、西路沿线周边建筑工地的品质提升工作。下一步,区建交委将分批次、分重点、分地域、分项目对全区所有建设项目施工现场开展品质提升工作。(渝中报记者 姚延洋)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号