您所在的位置:首页 >> 动态 >> 会议会议

中国文物学会会馆专业委员会第十届学术研讨会在渝中召开

2018-11-09 15:28:05  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  11月6日至8日,中国文物学会会馆专业委员会(以下简称会馆专委会)2018年年会暨第十届学术研讨会在我区召开。中国文物学会副会长兼秘书长黄元、中国文物学会副会长吴加安以及来自全国30多家会馆机构和文博单位的80多位代表参加研讨。

  会馆专委会是2008年全国各地会馆联合发起组建的一个跨地区、跨行业,以研究会馆文化及会馆保护、会馆开发相结合的学术研究团体。开展学术研讨是会馆专委会为各地会馆单位和会馆研究的专家学者搭建馆际合作与学术交流平台的重要途径,旨在全面探索新时期会馆的保护与发展。会馆专委会学术研讨会已成功举办九届,今年是第十届,主题为“会馆保护与传承暨在城市精神文化中的地位”,由会馆专委会和市文物局主办,康翔实业集团有限公司承办,重庆湖广会馆实业发展有限公司协办。

  研讨会上,厦门大学教授王日根、华中科技大学教授赵逵、扬州市文化广电新闻出版局副局长姜师立、重庆湖广会馆负责人彭伟分别作了《传统会馆的社会整合功能与当代借鉴意义》《地方神祗与地方会馆》《大运河会馆的保护与利用》《深根固 善缘远 传承百世 复古更新》的学术主题演讲。

  与会专家和学者们纷纷表示,会馆是缘于乡谊和业缘而建的民间组织,距今已有600多年历史,蕴含着丰厚的文化内涵。新时代会馆的发展趋势在于要将讲好会馆故事和弘扬时代精神相结合,将保护利用和活化发展相结合,让会馆这一静止的文物焕发出时代的活力。

  市文化旅游委副主任、市文物局局长幸军,副区长邓光怀,区政协副主席戴伶参加研讨会开幕式。(渝中报记者 黄清娴)

本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号