您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

2018重庆市人工智能与大数据院士论坛暨签约仪式圆满举办

2018-11-14 16:03:28  来源:区商务局  责任编辑:区商务局

11月11日,以“‘智’行力”为主题的2018重庆市人工智能与大数据院士论坛暨签约仪式在我区举行。副市长刘桂平,市政府副秘书长汪夔万,渝中区委副书记、区长商奎,星河控股集团总裁姚惠琼等出席论坛。市商务委主任张智奎主持论坛开幕式。来自中国工程院的徐扬生、费爱国、范滇元、陈鲸、杨小牛、丁文华、樊邦奎七名院士,以及国内风险投资机构、民营航天企业代表等百余人参加论坛。

本次论坛由市商务委、渝中区政府指导,市经信委、市科技局、市地方金融监管局、市大数据管理局、市招商投促局支持,星河控股集团承办,是继“2018中国国际智能产业博览会”后,我市深入研究人工智能和大数据产业发展的又一重要主题活动。

会前,唐良智市长、刘桂平副市长、李殿勋副市长会见了徐扬生院士一行,双方就如何进一步加强重庆智能化大数据产业发展等方面进行了交流。渝中区委书记黄玉林、区长商奎等陪同会见。

在论坛中,市、区领导和院士、企业代表分别致辞。刘桂平在致辞中指出,在发展人工智能及大数据产业方面,重庆具有良好的产业基础、平台基础、设施基础,希望与会各方进一步深化交流合作,在完善大数据产业链、突破核心技术、培育和引进专业人才、优化产业生态环境等方面不断扩大合作领域和规模,共同把重庆建成国家重要的智能产业基地和全国一流的智能化应用示范城市、数字经济先行示范区。商奎在致辞中表示,渝中区作为重庆的行政中心、文化中心、商贸中心、总部高地,具有集聚的现代服务产业、显著的开放优势和完备的基础配套。当前,渝中区正积极融入全市总体布局,聚焦发展大数据应用、区块链、数字内容、软件服务、工业互联网、集成电路设计等六大数字产业,聚合发展商用、政用、民用三大应用,全力打造重庆链网智能产业聚集区。今后,渝中区将继续为企业营造好环境、提供好服务,吸引社会各界深度参与到数字渝中的建设中来。

随后,徐扬生院士、市商务委、渝中区政府、星河控股集团、深创投、前海母基金、科创金融联盟等多方进行了“共建重庆市人工智能与大数据院士工作基地、共建重庆市人工智能与大数据股权投资平台”项目的现场签约,签约投资金额超过300亿元。

在随后进行的院士主题报告会上,来自中国工程院的多位院士围绕人工智能与大数据行业发展进行了深入探讨,为重庆人工智能大数据建设建言把脉。此次活动将成为智能化产业发展的契机,在市、区政府的支持下,各界力量将联盟发展,共同服务于重庆创新发展建设,更好推动重庆长远、高质发展。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号