您所在的位置:首页 >> 动态 >> 公告公示公告公示

渝中区建设项目用地预审行政许可告知承诺制实施方案

2018-11-29 16:58:36  来源:区国土分局  责任编辑:区国土分局

为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的部署和要求,结合“证照分离”改革大力推行行政许可告知承诺制,根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)和我市有关规定,制定渝中区建设项目用地预审行政许可告知承诺制实施方案。

一、实施范围

渝中区辖区范围内的建设项目用地申请人申领《预审通知》的,适用本实施方案。

二、实施对象

工程建设项目审批过程中,向行政许可实施机关提出行政许可申请,且连续三年无不良信用记录,并愿意做出相关承诺的公民、法人或者其他组织(以下简称“申请人”)。

三、工作方式

行政许可实施机关通过网站、公告等方式对示范文本及申请材料目录等材料予以公开,事先一次性告知建设项目用地预审的条件和需要提交的材料,申请人愿意采取行政许可告知承诺制的,可向渝中区行政服务中心窗口当面递交书面申请,签订《告知承诺书》,承诺其符合许可条件并能够按照承诺提交相关材料,承担相应的法律责任及后果,在申请人作出按承诺时限补正指定的申请材料的书面承诺后即可进入审核程序,待法定要件提交齐全并通过审核后,尽快作出行政许可决定,并同步开展事中事后监管。

四、双方职责

(一)行政许可实施机关应当将许可的条件和要求、申请人违反承诺愿意接受行政机关的行政处罚、承担相应的法律责任及后果、示范文本及申请材料目录等,通过网站、公告等方式予以公开。

(二)行政许可实施机关需及时对申请人提供的信用信息证明进行核查确认。

(三)对申请人不愿意作出承诺的,行政许可实施机关应当按照法律法规规定的有关程序和方式实施行政许可。

(四)申请人应当自愿采取行政许可告知承诺制,向行政许可实施机关当面递交申请,自愿填写告知承诺书和提交相关材料。

五、监管措施

行政许可实施机关作出准予行政许可的决定后,若在事中事后监管检查中发现有以下情况之一的,将依法撤销行政许可决定并办理注销审查认定意见:

(一)被许可人不符合法定许可条件或者承诺不实的;

(二)可纠正、未造成不利后果的轻微违反承诺的行为,责令限期改正,整改后仍不符合条件的;

(三)隐瞒事实情况,弄虚作假的。

可纠正的轻微违反承诺的行为的情形范围,由各行政许可实施部门确定并公布。

对申请人在规定期限内未提交所承诺应提交的材料,或者提交的材料不符合要求的,行政许可实施机关在审查、后续监管中发现申请人、被许可人作出不实承诺的,应当记入申请人、被许可人诚信档案,并不再对该申请人、被许可人适用告知承诺审批方式。

本实施方案未尽事宜,以《重庆市工程建设项目行政许可告知承诺办法》为准。

重庆市渝中区国土资源管理分局
2018年11月22日

附件:1.告知承诺制实施方案(建设项目用地预审许可).docx

2.告知承诺的公告.doc

附件1.告知承诺需提交资料目录.doc

附件2.许可机关的告知.doc

附近3.申请人的承诺.doc

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号