您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

两路口街道:检验应急预案 锻炼应急队伍

2018-12-03 09:44:51  来源:两路口街道办事处  责任编辑:两路口街道办事处

为提升应急队伍处置事故的实战能力和协同作战的能力,11月30日上午,街道组织社区微型消防站队员开展火灾事故应急演练。

上午10时许,王家坡新村突发“森林火灾”,火势凶猛。因火源周围均是树木,情况十分紧急。巡防队员发现火情后,立即向社区居委会报告,社区立即组织人员灭火,并向街道应急办报告相关情况。街道立即启动火灾应急预案,命令铁路坡社区微型消防站队员火速赶往现场灭火抢险,同时立即建立前线指挥部、后勤、医疗等力量和救援保障队伍。随着时间推移、风力加大,火势呈扩大蔓延趋势。指挥部立即调援街道应急救援中队依次上场,通过使用铁扫把、灭火器、水枪等灭火工具,扑灭了山火隐患。

演练采取“场景模拟、以练为战”的模式,全部程序和步骤完全按照《两路口街道2018年森林火灾突发事件应急演练活动方案》进行。演练由事件的发生与报告,先期处置与响应处置,响应终止和后期处置等多个科目组成。参与演练的人员都是应急处置的一线人员。铁路坡社区及街道相关科室工作人员都亲自参与、本色“出演”。

此次演练过程安排周密、流畅自然、决策果断、逼真实用,充分展示了街道应对安全突发事件的指挥决策、协调沟通、科学研判、快速处置能力,达到了检验应急预案,锻炼应急队伍,增强科普宣传,磨合工作机制的演练目的。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号