您所在的位置:首页 >> 动态 >> 人大人大

区十八届人大三次会议以来 474件区人大代表建议已经办结

2018-12-03 15:12:02  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心
  11月30日,记者从区十八届人大常委会第十五次(扩大)会议上了解到,截至目前,由区级部门承办的474件区人大代表建议已经办结,代表表示满意和基本满意的466件,满意率达98.3%。

  据悉,区十八届人大三次会议以来,区人大代表共提出建议478件。其中,大会期间提出建议440件,闭会期间提出建议38件。按照职责和办理权限,交区政府办理458件、区法院办理5件、区检察院办理1件、区委部门和人民团体办理9件、区人大常委会机关办理3件,商请市人大代表提交市级部门办理2件。

  为提高办理实效,我区还确定了由区领导牵头督办、各单位主要领导亲自抓、分管领导直接抓、相关科室具体落实的办理工作机制。其中,由区委书记和区长分别牵头督办4件建议,其他区委、区人大常委会和区政府领导分别牵头督办10件建议,共重点督办198件建议。

  与此同时,今年5月份,区人大常委会召开了代表建议“积案”督办督查会,首次聚焦消除“积案”建议,通过代表和承办单位面对面沟通、一问一答、追问再答、找准症结、共商解决方案的方式,对近3年来代表多人多次就同一事项反复提出而未办理落实的10类37件建议进行专门督办。

  截至目前,区级部门承办的474件建议已经全部办结,2件闭会建议正在规定时限内办理,其中A类建议(已经得到解决或基本解决的)326件,占68.8%;B类建议(正在列入计划逐步解决的)120件,占25.3%;C类建议(作为工作参考的)28件,占5.9%。对办理结果,代表表示满意和基本满意的466件,占98.3%,表示理解的8件,占1.7%。(渝中报记者 黄清娴)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号