您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

渝中消防提醒:冬季取暖 严防火灾

2018-12-04 15:24:12  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

眼下,天气逐渐转寒,取暖成为居民的迫切需求,不少地方在冬季都曾有因取暖不当引起的火灾事件发生。渝中区消防部门提醒广大市民,冬季取暖安全第一,取暖需注意用火安全,防止“小火亡人”事故发生。

一、安全用火用电。注意正确使用炉具、勤开窗,利用土炕、炉火、电取暖设备取暖时,要与周边可燃物保持安全距离,不在电取暖设备上覆盖晾晒衣物,检查土炕高温部位被褥有无炭化迹象,如有炭化痕迹应转移休息位置。

二、电取暖设备要先拔插头后使用。用电热水袋、电热毯取暖时,加热过程中不能带电使用,应在加热达到所需温度后,拔下电插头方可使用。用热水袋时,开始因水温高,不宜接触肌体过久,以防将人烫伤,老人、小孩最好不要使用电炉。

三、炭火取暖注意安全。不能把炭火盆置于床前或床下,这样易引发火灾。有老人独自在家烤火时,应用大竹罩将火盆罩住,防止老人靠近火源时不小心跌入火中。不能将煤炉置于密闭室内取暖。因煤球在燃烧过程中不仅消耗大量氧气,还会产生大量二氧化碳,在密闭室内用煤炉,极易煤气中毒,应该保持门窗通风。

四、杜绝床上吸烟行为。不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。日常生活中,吸烟引起的火灾相当严重。烟头表面温度为200摄氏度至300摄氏度,中心温度为700摄氏度至800摄氏度。一支香烟燃烧时长约4至15分钟,如果剩的烟头为烟长的四分之一,则可燃烧1至4分钟。一般可燃烧物质燃点大多低于烟的表面温度,如纸张为130摄氏度,布匹为200摄氏度。另外,烟灰在弹落时有一部分不规则的颗粒,带有火星也会引起火灾,落在干燥疏松的可燃物上,同样引起火灾。

五、关爱老人消防安全。关爱鳏寡孤独、老弱病残人员,帮助检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患,张贴、嘱咐消防安全注意事项。提醒老人及时清理可燃杂物,不往家中捡拾废品,不在疏散通道内堆放杂物、电动自行车等。

六、提倡家中安装单点式火灾报警器。单点式火灾报警器具有技术成熟、安装方便、维护简单、成本低廉、效果明显等特点,发生火情后可及时提醒现场人员迅速报警并疏散逃生,是防范各类居住、养老等场所“小火亡人”灾害的有效技术手段。

七、学会正确逃生。家中应配备灭火器、灭火毯、逃生面具、救援绳索等常用工具,全家学习正确逃生方法;熟练掌握拿着湿毛巾或佩戴防毒面罩等逃生常识。此外,子女应教给老人一些关于火灾的防范和自救知识。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号