您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

民房火灾再敲警钟 牢记这些安全常识

2018-12-07 14:11:50  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

12月2日1时58分,云南省昆明市西山区福海街道船房社区新农村居民小组84号发生一起火灾。火灾扑灭后,经现场清理,火灾直接造成5人遇难,在自救逃生过程中,另有3人坠楼身亡,3人受伤,伤者正在救治。城中村出租屋多,多是外来务工人员居住,人员众多,管理混乱,一不小心就会引发火灾。渝中消防为大家普及民房防火安全措施,请牢记民房防火“五字诀”:清、通、分、配、记。

1、电动自行车以及充电装置清理出户。

2、清理公共楼道及屋内乱堆乱放的木柴、木炭等可燃物品。

3、清理家中私自存放的易燃物品,同时使用液化石油气等燃料的要有独立厨房并与居住房间分开。

4、清理私拉乱接电线和不合格的电器用品,这些都是居民住宅中主要的起火源。

1、内部疏散通道,楼梯间保持畅通,不能堆放杂物、自行车、废弃垃圾(纸箱、塑料瓶)等影响疏散逃生的物品。

2、室内楼梯间要有能通向楼顶且通往屋面的通道,屋面的出口不能锁闭。

3、要保持消防车道畅通,每栋建筑之间要留有足够消防车通过的距离,且不能设置影响消防车通行的挡杆和隔离墩。

4、要保障消防人员救援的通畅,不能设置影响救援和紧急情况下逃生的广告牌、防盗笼等障碍物。分1、住户之间,要有一定耐火等级的隔墙,用于分隔的材料,不能使用木材、发泡塑料、聚酯纤维的彩钢板。

2、疏散楼梯要有隔墙与住户的其他区域分隔开,防止住户起火后烟、火迅速蔓延,导致整栋建筑迅速起火,烟、火封锁通道,无法疏散撤离。

3、建筑物之间要留有足够的防火间距,防止火灾迅速向其他建筑蔓延。

1、家家户户要配置灭火器,确保能够有效扑灭家火、小火等影响不大的初起火灾。

2、配有在发生火灾后的应急照明器具,口罩、哨子等器具。

3、城中村内要配有消火栓等公共消防设施,以及安全可靠的电动自行车充电桩等公共设施,没有市政消火栓的要配有消防水源、手台机动泵、水带、水枪等设施。

1、看好小孩切勿玩火,大人切记勿要卧床、酒醉吸烟和乱扔烟头。

2、发生火灾时要迅速撤离,不要将宝贵的逃生时间浪费在穿衣、搬运找寻贵重物品上,要根据火势蔓延情况选择正确的逃生方向,同时逃生时用浸湿的毛巾或是衣物捂住口鼻,并且让身体保持最低的位置逃生。

3、要掌握正确的逃生自救方式,不能盲目跳楼,要利用身边的绳索或床单、窗帘等自制简易救生绳并用水打湿,从窗台或阳台沿绳缓滑到安全楼层或地面安全逃生。

4、选择正确安全的区域进行疏散逃生,如果是屋外火势很大无法从通道逃生,则要退回屋内等待救援,同时一定注意要关紧门窗,用毛巾、床单、被罩等浸湿后封堵门缝,防止烟火渗入。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号