您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

解放碑(朝天门)现代金融商务集聚区招商推介暨签约活动举行

2018-12-24 17:24:46  来源:渝中报  责任编辑:区新闻信息中心

12月21日,解放碑(朝天门)现代金融商务集聚区招商推介暨签约活动举行。推介会上,凯德来福士、复星国际中心、WFC等商业综合体现场进行了招商推介。人保财险、雅诗阁等27家企业与渝中签约,其中10家与政府合作签约,17家为企业落户签约。区委书记黄玉林、区委副书记何家利出席活动。

121家市级金融机构聚集解放碑朝天门地区

近年来,我区把现代服务业作为主攻方向,聚力建设解放碑中央商务区、朝天门中新项目合作示范园等八大服务业集聚区,聚焦发展现代金融、专业服务等六大重点产业,服务业增加值占地区生产总值的97.1%,现代服务业增加值占地区生产总值的74.8%,每平方公里经济产出超过50亿元,比肩东部发达地区产出水平。金融业支柱地位稳固,拥有市级以上金融机构167家,对渝中经济增长贡献率达到29%;商务服务业发展优势显著,集聚国际知名专业服务机构120余家。

解放碑、朝天门地区发展金融产业底蕴深厚,拥有市级金融机构121家,是全市金融机构最为集聚的区域,形成了以光大集团、建设银行、太平洋保险、太平保险和泰康保险等为代表的金控集团、保险集团金融总部集群。该地区汇集品牌商务服务机构68家,包括国际四大会计师事务所中的德勤、普华永道、毕马威,国际五大房地产服务商行中的第一太平戴维斯、仲量联行、戴德梁行,全球户外广告排名第一的德高集团等。2017年,解放碑、朝天门地区生产总值718.1亿元,地均产出超600亿元,获评“中国十大活力中央商务区”、全市首批战略性新兴服务业综合类集聚示范区,服务贸易产值全市综合排名第一。

据悉,面对经济高质量发展的新要求,产业融合创新发展的新趋势,我区将持续巩固先发优势,抢抓先发效应,举全区之力、汇全球之智、引世界之资,倾力打造解放碑(朝天门)现代金融商务服务业集聚区。

加快“2街”“2园”建设

为进一步促进解放碑、朝天门地区现代金融商务服务业提质增效,实现强强联动发展,我区将加快“2街”“2园”建设。

“2街”分别是五一路金融街和打铜街金融文化风貌街。五一路金融街,依托复星国际中心、申基金融广场、平安金融中心等高端载体,积极争取各类金融牌照和优质金融资源,形成金控集团在渝总部和龙头金融总部中心。打铜街金融文化风貌街,挖掘、整理金融历史资料,加快创建金融历史展示区,加速业态调整,聚集地方法人金融机构,打造普惠金融集聚地。

“2园”分别是朝天门中新项目合作示范园和解放碑服务贸易产业园。朝天门中新项目合作示范园,加快凯德来福士等中新合作载体建设,推动跨境投融资和金融要素市场互联互通,打造中新合作标杆性项目。解放碑服务贸易产业园,聚焦总部贸易、现代金融、专业服务等领域,力争到2020年,服务贸易企业达到200余家,产值突破30亿元。

记者在招商推介暨签约活动了解到,未来,我区将从强功能、提能级、优配套着手,高品质建成凯德来福士、复星国际中心、重庆塔、新华时尚等优质载体,提升区域承载能力;积极推动智慧楼宇、智慧交通、智慧旅游等智慧城市建设,为经济赋能,为生活添彩;切实加快解放碑地下环道(三期)、雷家坡立交等基础设施建设,增强区域辐射范围:认真梳理策划解放碑-朝天门步行通廊,有效串联历史遗迹、山水景观、产业载体,打造“解放碑-朝天门文旅通廊”,为高标准推进解放碑、朝天门品质提升,营造高品质发展环境打下坚实基础。

副区长邓光怀、蔚传忠参加活动。(渝中报记者 黄清娴)

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号