您所在的位置:首页 >> 动态 >> 应急管理应急管理

渝中消防提醒:冬季不可忽视的防火指南

2019-01-07 09:57:01  来源:区消防支队  责任编辑:区消防支队

眼下正值冬季,天寒物燥,用火用电用气普遍增多,火灾进入了高发期,特别是一些人员密集的场所,一旦发生火灾,极易造成群死群伤事件。火灾常识学习掌握,以便一旦遭遇火灾事故,能够及时采取有效的自救、救人措施。

火灾常识指出,冬季天气寒冷,雨水稀少,贮存的各种原料多,用火用电用气量增多。冬季又处于每年的首尾之际,生产、工作繁忙,加之昼短夜长人们容易懈怠,往往忽视消防安全,初起火灾不能及时发现,所以造成冬季火灾事故多、损失伤亡大。

火灾事故发生的原因主要有放火、电气、违章操作、用火不慎、玩火、吸烟、自燃、雷击以及其它因素如地震、风灾等引起。物质燃烧必须同时具备可燃物、助燃物和着火源三个条件,缺少任何一个条件都不会发生燃烧。而可燃物是指凡是能够与空气中的氧或其他氧化剂起剧烈化学反应的物质,助燃物是指凡能帮助和支持燃烧的物质,着火源是指凡能引起可燃物燃烧的热能源。

按照一次火灾事故造成的人员伤亡、受灾户数和直接财产损失,火灾分为一般火灾、重大火灾、特大火灾三个等级。一旦发现火情,需立即拨打119报警,报警时首先要沉着冷静,不要惊慌;要讲清楚起火单位、地址、燃烧对象、火势情况,并将报警人的姓名,所用的电话号码告诉消防队,以便联系。报警后,本人或派人到通火场的交通路口、厂门口或街道巷口接应消防车;要早报警,为消防队灭火争取时间,减少损失。

一、火灾逃生自救十二招

1.逃生预演,临危不乱。

2.熟悉环境,牢记出口。

3.通道出口,畅通阻。

4.扑火小心,惠及他人。

5.镇静辨向,迅速撤离。

6.不入险地,不贪财物。

7.简易防护,蒙鼻匍匐。

8.善用通道,莫入电梯。

9.缓降逃生,划绳自救。

10.避难场所,固守待援。

11.缓晃轻抛,寻求援助。

12.火已及身,切勿惊跑。

二、火灾分为哪几类,各适用哪种灭火剂扑救

按燃烧物质及特性,火灾分为A、B、C、D四类:

A类:指可燃固体物质火灾。

B类:指液体火灾和熔化的固体物质火灾。

C类:指可燃气体火灾。

D类:指可燃金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锂、铝合金等物质的火灾。

应根据不同类型火灾选择灭火剂:

①扑救A类火灾选用水、泡沫、磷酸铵盐、干粉灭火剂。

②扑救B类火灾应选用干粉、泡沫灭火剂。扑救极性溶剂B类火灾不得选用化学泡沫灭火剂,应选用抗溶性泡沫灭火剂。

③扑救C类火灾应选用干粉、二氧化碳灭火剂。

④扑救D类火灾选用7150灭火剂以及砂、土等。

三、防火的基本原理

防止燃烧条件的产生,不使燃烧三个条件相互结合并发生作用,以及采取限制,削弱燃烧条件发展的办法,阻止火势蔓延,这就是防火的基本原理。

四、灭火的基本原理

根据燃烧的基本条件,一切灭火措施,都是为了破坏已经形成的燃烧条件,或终止燃烧的连锁反应而使火熄灭以及把火势控制在一定范围内,最大限度地减少火灾损失。

五、常用的灭火剂和灭火器有哪些

常用的灭火剂有:水、泡沫、干粉、二氧化碳等。

常用的灭火器有:干粉灭火器、二氧化碳灭火器、泡沫灭火器。

六、发生火灾时为什么不能随便开启门窗

房间门窗紧闭时,空气不流畅,室内供氧不足,因此,火势发展缓慢,一旦门窗被打开,新鲜空气大量涌入,火势迅速发展;同时大量烟气涌入,容易使人中毒、窒息而死亡。同时,由于空气的对流作用,火焰就会向外窜出,所以在发生火灾时,不能随便开启门窗。

七、为什么不能乱拉乱接电线

一是不懂电工专业知识的人,在乱接电线中,因错误接线容易造成事故,或连接不牢固,形成接触过大而引发火灾事故。

二是导线的设计容量是有限的,乱接电线,造成接入过多的负荷,容易因负荷过载而造成火灾。

八、火场中有哪些有毒气体

火场中燃烧产生的有毒气体主要有一氧化碳、氰化氢、二氧化碳、硫化氢和三氧化氮等五种。

九、火场逃生有哪些方法

一般地说,火场逃生的方法主要有:

①利用登高消防车,挂钩梯两节梯连用逃生。

②利用建筑物通道或建筑物内设施逃生。

③自制器材逃生。

④寻找避难处所逃生。

⑤互救逃生。

⑥利用身边消防器材或其他器材边灭火边逃生。

十、身上着了火正确的灭火方法

一旦身上着了火,首先应当迅速将衣服脱下,将火扑灭;或就地翻滚,窒息火灾。但要注意不要滚动过快,更不要跑动。如果附近有水池、河塘等水源,可迅速跳入水中,或及时就近取水将身上火浇熄。但身体被烧伤时,应注意不要跳入污水中,以防感染。

十一、火场上不能乘坐电梯

火场上不能轻易乘座电梯疏散的原因:一是发生火灾后,往往容易断电而造成电梯“卡壳”,给救援工作带来难度,影响及时疏散。二是电梯直通楼房各层,火场上烟气涌入电梯通道极易造成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

十二、高层建筑火灾的逃生方法

一是尽量利用建筑内部设施逃生:

①利用消防电梯、防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯、观景楼梯进行逃生。

②利用阳台、走廊、避难层、室内设置的缓解器、救生袋、安全绳等进行逃生。

③利用墙边落水管进行逃生。

④将房间内的床单或窗帘等物品连接起来进行逃生。

二是不同部位、不同条件下的逃生方法:

①当某一楼层或某一部位起火,且火势已经蔓延时,不可惊慌失措盲目行动,而应注意听火场广播,再选择合适的疏散路线和方法。

②当房间内起火,且门已被封锁,可通过阳台或走廊转移到相邻的未起火房间,再行疏散。

③如果晚上听到火警,应首先试房门是否变热,若已变热,门就不能打开;若门未热,可通过正常途径逃离房间。

④当某一防火分区着火,大火已将楼梯间封住,可先疏散到房顶,再从相邻未着火楼房的楼梯间疏散。

三是自救、互救逃生方法:

①利用各楼层存放的消防器材扑救初起火灾。

②充分运用身边物品自救逃生:如把床单、窗帘等接成绳,进行滑绳自救;或将自来水设法淋湿门和墙壁,阻止火势蔓延。

③对老、弱、病残、孕妇、儿童及不熟悉环境的人要引导疏散,共同逃生。

十三、地下建筑火灾的逃生方法

①进入地下建筑时,应对内部设施和结构布局进行观察,掌握通道和出口,以防万一。

②逃生时,尽量低姿势前进,不要做深呼吸,并尽可能用湿毛巾或衣服捂住口鼻,以防烟雾吸入呼吸道。

③逃离地下建筑后,不得重返地下。

④万一疏散通道被阻断,应利用现有器材积极扑救,并尽量想办法延长生存时间,等待前来解救。

十四、单元式住宅火灾的逃生方法

单元式居民住宅是人们稳定生活,安逸休息,维持生存的重要场所。火灾发生后,具体的逃生方法有:

(1)利用门窗逃生。

把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体,低身冲出受困区。或用绳索(可用床单、窗帘撕成布条代替)一端系于门、可系构件上,或其他牢靠的固定物体上,另一端系于老人、小孩的两肋和腹部,将其沿窗放至地面,其他人可沿绳滑下。

(2)利用阳台逃生。

相邻单元的阳台相互连通的,可折破分隔物,进入另一单元逃生。无连通阳台且阳台相距较近时,可将室内床板或门板置于阳台之间,搭桥通过。如果楼道走廊已为浓烟充满无法通过时,可紧闭与阳台相通的门窗,站在阳台上避难。

(3)利用空间逃生。

室内空间较大而火灾荷载不大时将室内可燃物清除干净,同时清除相连室内可燃物,紧闭与燃烧区相通的门窗,防止烟和有毒气体进入,等待救援。

(4)利用时间差逃生。

火势封闭了通道时,人员先疏散至离火势最远的房间内,在室内准备被子、毛毯等,将其淋湿,利用门窗,逃出起火房间。

(5)利用管道逃生。

房间外墙壁上有落水管或供水管道时,有能力的人,可以利用管道逃生,这种方法一般不适用于妇女、老人和儿童。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号