您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

全区商贸行业第四次经济普查工作正式拉开帷幕

2019-01-31 15:44:15  来源:区商务委  责任编辑:区商务委

2019年1月18日至23日,区商务委分期分批组织召开商贸行业第四次经济普查培训会。全区近150家规模以上企业、200余名人员参加了会议。区商务委、统计局分管领导出席会议并讲话。

会上,区商务委就2018年商贸统计工作进行了总结:去年,面对宏观经济持续低迷,稳增长压力较大的背景下,全区商贸企业统计人员共同努力,加强了与统计局紧密协作,圆满地完成了商贸统计各项工作,统计基础工作不断加强,数据质量不断提高,为领导决策提供了数据依据和有效信息。商品销售额、社零、住餐营业收入等商贸指标继续保持平稳增长,为全区经济发展作出了重要贡献。较好地发挥了消费“稳定器”和商贸“压舱石”的作用。

区统计局对第四次经济普查做动员和部署。让企业充分了解第四次经济普查的对象、范围、时间、普查方法和重要意义。并强调:一是要高度重视经济普查年,各企业要认真学习和领会会议精神,及时向单位领导汇报,落实人员,落实责任,争取支持;二是要进一步增强工作的责任感和紧迫感,准确、及时、完整地报送统计报表,避免迟报、漏报、瞒报以及拒报等情况的发生;三是要进一步加强和完善统计基础工作,准确掌握统计报表的各项指标要求,建立统计台账,切实提高源头数据质量;四是部门与企业要加强沟通和联系,保持信息畅通。商务委和统计局要分期、分层级开展有针对性的统计业务培训,做好指导和服务工作;五是要加强对《统计法》等法律法规学习,强化统计法律意识,认真遵守《条例》,规范统计工作。

通过“以会代训”的方式,区商务委和统计局专业人员分别对2018年年报和2019年定期报表、商务部重点监测企业报表等逐一进行了详细讲解,并对国家“一套表”联网直报系统进行现场演示,结合平时报表过程中存在的问题做了针对性的培训,同时对企业统计人员提出的报表问题进行了详细解答。

最后,对统计工作的先进单位和个人进行了表彰。

此次会议的召开,标志着全区商贸行业第四次经济普查工作正式拉开帷幕。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号