您所在的位置:首页 >> 动态 >> 渝中要闻渝中要闻

代表口头建议也要整理反馈

渝中区人大常委会建“四督两评一保障”机制
2019-02-12 09:41:00  来源:重庆日报  责任编辑:张松

“在区人代会上,我建议进一步挖掘人大代表履职平台功能,没想到口头提出的建议也得到了回复。”近日,渝中区人大代表张涌接到了该区人大常委会办公室的电话,报告区人大代表履职平台的建设情况。

记者从渝中区人大常委会了解到,对代表在人代会上提出的意见建议,哪怕仅仅是口头建议,也要整理并向代表反馈,这是该区人大常委会建立“四督两评一保障”机制成果之一。渝中区人大常委会副主任谭彬奇介绍,“四督”指领导督办、上门督办、对口督办和跨年度督办,“两评”指代表建议办理工作评议和代表建议办理工作测评,“一保障”指区政府预备金中专项划定经费作为代表建议办理保障经费。该机制有效推动了代表建议办理从“答复满意型”到“落实满意型”转变,切实增强了办理工作实效。

上门督办是指由区人大常委会人代工委与区政府督查室牵头,对建议办理量大的单位,组织部分人大代表与承办部门面对面研究商讨如何办理。通过上门督办沟通,不仅让代表了解建议办理实际情况及难点,也将代表智慧融入建议办理过程当中。

在“四督两评一保障”机制保障下,近年来,渝中区一批群众反映强烈、情况复杂、涉及部门多、办理难度大的建议办理初显成效,其中,菜园坝地区客运秩序整顿力度进一步加大,非法运营现象得到有效遏制;代表反映多年的鲁祖庙花市占道摊区,在多部门全力配合下基本完成了拆除工作。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号