您所在的位置:首页 >> 动态 >> 经济动态经济动态

区文化创意主题招商推介活动在上海举行 我区多个优质文创商贸载体集中亮相

2019-06-21 17:05:59  来源:渝中报  责任编辑:乐梁
推介活动现场。
推介活动现场。

6月19日至6月21日,“重庆母城 美丽渝中”渝中区文化创意主题招商推介活动在上海举行,重庆来福士、朝天门大融汇、十八梯、融创白象街、复兴国际、山城巷、鲁祖庙传统风貌区等多个渝中优质文创、商贸载体亮相上海。

政企联动:

同心推介渝中 凝聚招商合力

政企联手是我区推进招商工作的重要举措。今年上半年,区历史文化街区管委会联合区招商局、区文化旅游委、区商务委、解放碑CBD管委会等部门及重庆来福士、十八梯等载体,先后赴香港、成都等地多次开展集中招商推荐,为链接商户资源、展示渝中良好的政务环境起到了积极作用。

“我是创作创意画的,想深入了解一下十八梯有无这方面的需求?”“渝中区学校、医疗条件如何?”……6月19日的推荐会现场,记者看到,面对与会企业“海量”的咨询,参加推荐活动的政府部门和企业相关负责人纷纷成为渝中“代言人”,一一耐心回答提问,呈现出“政企”同心协力推荐渝中的良好氛围。

引进来:

优秀文创产品需求量大

6月20日,记者通过走访前来参加招商推介活动的渝中企业发现,我区对基于优秀内容的文创产品、商家需求量很大。

山城巷作为渝中的热门景点,每到节假日,随处可见拿着相机“花式”打卡的游客,但却很少有本地游客的身影。山城巷招商部的邓琴认为,要改变这一现状必须从优化业态着手。本次到上海来,她希望能够把山城步道这一独特的重庆景观展示出来,吸引一批既符合山城巷气质,又能赢得本地市民喜爱的品牌、商户入驻。

“创意文创一直是白象街商业综合体的重要组成部分。”融创白象街相关负责人告诉记者,希望通过在上海的集中推介、交流拜访,寻找到引领消费潮流、彰显品质生活的企业加强合作,为优化融创白象街一期商业业态寻找潜在客户,为即将投用的二期商业综合体进行精准定位提供参考。

鲁祖庙传统风貌区市场部穆常丽告诉记者,鲁祖庙改造提升工程、招商工作正同步推进。为实现让人们慢下来、留下来,欣赏“城市留声机”的愿景,风貌区对工匠记忆、情景式商业、以花为主题的衍生产品需求较大,希望上海知名文创企业能够参与进来,在美丽的山城重庆找到“梦与远方”。

走出去:

上海企业看好渝中发展前景

随着渝中现代服务业转型升级步伐的加快,我区文创产业发展成效明显。2018年,渝中集聚文化产业相关企业4800余家,文化产业营业收入达230.21亿元,同比增长21.84%;新增重点文旅企业25家,规模以上文化旅游业营业收入1000亿元、增长12%。

在本次招商推介活动中,来自上海文创产业的知名企业相关负责人在听取我区的推介后,对渝中良好的产业发展态势和广阔的发展前景给予充分肯定。

各企业及品牌商纷纷表示,渝中是重庆的“母城”,历史人文积淀深厚,商业氛围浓厚,科学的区域发展规划和完善的金融服务配套与上海企业的契合度较高,他们十分看好重庆“母城”渝中文创产业的发展潜力,将加强和渝中各有关部门的联系,积极开展考察、调研,希望能在渝中有所作为,为企业发展注入新的活力。

本网站版权归中共重庆市渝中区委 重庆市渝中区人民政府所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号

本网站由重庆市渝中区人民政府办公室主办 重庆市渝中区党政信息中心承办

ICP备案:渝ICP备05004494号-1 网站标识码:5001030001

渝公网安备 50010302000186号